Gâteau d'Halloween facile (zebra cake)
Le zebra cake s'habille aux couleurs d'Halloween ! Facile, rapide et trop bon, il est juste parfait pour l'occasion ! Halloween approche à grands pas et vous cherchez une recette de gâteau originale pour surprendre vos invités ? Ce zebra cake aux couleurs d'Halloween est parfait. Il mélange deux pâtes, l'une orange et l'autre noire, pour un effet visuel impressionnant. Le glaçage au chocolat avec la toile en fondant blanc donne le dernier coup d'éclat idéal pour cette fête effrayante.
Ingrédients
Pour le gâteau
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Huile neutre (tournesol ou pépin de raisin par exemple) 250 ml
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Sucre en poudre 250 g
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Jus d’orange
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Oeuf 4 unités
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Farine 300 g
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Levure 1 c à c
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Cacao en poudre non-sucré 25 g
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Colorant orange
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Colorant noir
Pour le glaçage
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Sucre glace 40 g
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Eau 2 c à c
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Crème liquide entière 60 ml
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Chocolat noir 85 g
Préparation
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Commencez par préparer le gâteau : Beurrez et farinez votre moule (inutile si vous utilisez comme moi un moule en silicone). Dans un grand récipient, mélangez l’huile, le sucre, le jus d’orange et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (évitez d’utiliser un batteur électrique afin de ne pas introduire trop d’air dans le mélange). Divisez la préparation en deux parts égales. Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec avec 1 cuillère à café rase de levure chimique puis mélangez afin d’obtenir une préparation homogène. Ajoutez le colorant orange jusqu’à ce que vous obteniez la teinte désirée. Dans l’autre, ajoutez la farine restante (125 g) avec 1 cuillère à café rase de levure chimique, puis ajoutez le cacao amer et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène. Ajoutez le colorant noir jusqu’à ce que vous obteniez la teinte désirée. Préchauffez le four à 180°C. Dans le centre du moule versez alternativement trois cuillères à soupe bien remplie de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit et former une sorte de cible. Enfournez pour 40 minutes environ (il s’agit d’une durée moyenne pouvant varier suivant les fours), puis vérifiez la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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Pour finirLorsque le gâteau a totalement refroidi, procédez au glaçage : Commencez par préparer le fondant blanc en mélangeant le sucre glace et les 2 cuillères à café d’eau. Versez la préparation dans une poche à douille ou dans un sachet congélation et réservez Préparez ensuite le glaçage au chocolat en versant la crème liquide dans une casserole et en portant le tout à ébullition sur feux moyen. Pendant que la crème chauffe, coupez le chocolat en petits morceaux et placez-le dans un récipient. Lorsque la crème est bouillante, versez-la sur le chocolat. Laissez reposer environ une minute puis mélangez bien jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Faites couler le glaçage sur le gâteau et lissez à l’aide d’une spatule Avec le fondant blanc préparé précédemment, formez une spirale en partant du centre du gâteau. À l’aide d’un couteau ou d’un cure dent en partant du centre, tirer les traits vers l’extérieur de façon à former une toile.
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