Cake marbré de François Perret (sans glaçage)
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Si comme moi, les glaçages autour d'un cake ce n'est pas votre truc, voici une recette de marbré facile à faire et fantastique à manger, imaginée par le chef pâtissier du Ritz François Perret.
Ingrédients
8
personnes
Appareil à cake vanille
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Beurre 75 g
-
Sucre 165 g
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Oeuf 1
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Vanille 1 gousse
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Sel 2 g
-
Crème liquide 110 g
-
Farine 140 g
-
Levure chimique 3 g
Appareil à cake chocolat
-
Beurre 75 g
-
Sucre 165 g
-
Oeuf 1
-
Cacao 20 g
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Sel 2 g
-
Crème liquide 110 g
-
Farine 120 g
-
Levure chimique 3 g
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 150°C.
- 2 Pour l'appareil vanille : Pesez vos ingrédients et tamisez la farine et la levure. Mélangez le beurre, le sucre, la vanille et le sel au fouet électrique. Incorporez l’œuf puis la farine tamisée avec la levure. Finissez par la crème. Mettez la pâte obtenue dans une poche à douille.
- 3 Pour l'appareil chocolat : Pesez vos ingrédients et tamisez la farine et la levure. Mélangez le beurre, le sucre et le sel au robot-coupe*. Incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et le cacao. Finissez par la crème. Mettez la pâte obtenue dans une poche à douille.
- 4 Chemisez un moule à cake de papier cuisson et du beurre. Avec la poche à douche vanille, tracez un premier trait au centre du moule puis ajoutez un trait de pâte chocolat par-dessus. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte.
- 5 Tapez deux/trois fois le moule à cake sur le plan de travail pour bien répartir les pâtes.
- 6 Enfournez pour environ 1h voire un peu plus à 150°C. Cela varie en fonction des fours. La pointe d’un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche.
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Pour finirDémoulez quand le cake est bien refroidi. Conservez dans une boîte hermétique pour garder tout le moelleux du cake pendant plusieurs jours.
C'est terminé
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