Gâteau marbré d'Halloween au glaçage chocolat : la recette facile
Ingrédients
- Pour le marbré :
- 110 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 5 g de levure chimique (1/2 sachet)
- une pincée de sel
- 15 g de cacao si possible pur
- pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir dessert
- 50 g de crème fraîche liquide (5 cl)
- 70 g de vermicelles de chocolat
- 8 barres biscuitées au chocolat type Fingers
- pastilles au chocolat colorées (Smarties ou M&M's) ou autre déco (pour moi, ce fût déco Halloween noire et orange)
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préparation du marbre : préchauffer votre four à 150°c. Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Mélanger au fouet électrique environ 30 secondes. Ajouter ensuite 2 œufs, 75 g de farine, la levure chimique et le sel. Mélanger au fouet électrique 30 secondes. Incorporer enfin le dernier œuf et le reste de farine. Mélanger de nouveau au fouet électrique.
- 2 Répartir la moitié de la pâte en grosses cuillerées espacées dans le moule. Ajouter le cacao dans la pâte restante et bien mélanger. La répartir en grosses cuillerées de la même manière que la précédente. Faire cuire 40 min à 150°c (th. 5). Laisser reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.
- 3 Préparation du glaçage : verser la crème et le chocolat haché dans une casserole. Faire fondre à feu doux en lissant la surface avec une spatule, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Laisser tiédir. Recouvrir entièrement le gâteau avec cette préparation, en commençant par les côtés.
- 4 Saupoudrer entièrement le gâteau de vermicelles puis placer les pastilles au chocolat pour faire les yeux, la bouche et un cercle sur le corps.
-
Pour finirPoser le gâteau sur un grand plat. Ajouter 4 barres biscuitées au chocolat (type finger) de chaque côté pour faire les pattes.
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