Gâteau cimetière d'Halloween

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 12 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 25 mn

Pour Halloween, des recettes Fruit d'Or ou un sort ! Avec sa recette de gâteau cimetière, Fruit d'Or Gourmet ensorcèle les papilles des petits et grands !

Ingrédients

12 personnes

Cake

  • Farine

    Farine 225 g

  • Sucre brun clair

    Sucre brun clair 225 g

  • Épices mélangées 2 c à c

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c

  • Chair de potiron uniquement râpé

    Chair de potiron uniquement râpé 350 g

  • Oeufs moyens légèrement battus

    Oeufs moyens légèrement battus 3

  • Fruit d'Or Gourmet 175 g

  • Zeste d'une orange

    Zeste d'une orange

  • Jus d'orange

    Jus d'orange 50 ml

Glaçage

  • Sucre glace tamisé

    Sucre glace tamisé 300 g

  • Fruit d'Or Gourmet 70 g

  • Cacao en poudre tamisé

    Cacao en poudre tamisé 40 g

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 40 ml

  • Barre de chocolat noir fondu

    Barre de chocolat noir fondu 85 g

Décoration

  • Pain d'épice en forme de pierre tombale

  • Vers en gelée (facultatif)

  • Bâtonnets de biscuits au chocolat

    Bâtonnets de biscuits au chocolat

  • Biscuits au chocolat pour les miettes

    Biscuits au chocolat pour les miettes

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C, 180°C ventilateur, thermostat 6. Tapissez un moule à gâteau carré de 23 cm de côté.
  2. 2 Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, les épices et le bicarbonate de soude. Ajoutez-y le potiron râpé. Dans un autre bol, mélangez ensemble les œufs, le Fruit d’Or Gourmet, le zeste d'orange et le jus d'orange.
  3. 3 Ajoutez le mélange humide aux ingrédients secs tamisés et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
  4. 4 Versez dans le moule à gâteau et faites cuire au four pendant 60 à 70 minutes ou jusqu'à ce qu’un couteau en ressorte propre. Laissez refroidir complètement avant de retirer du moule à gâteau et préparer la décoration
  5. 5 Pour le glaçage, dans un grand bol, ajoutez le sucre glace, le Fruit d’Or Gourmet et le cacao en poudre. À l'aide d'un batteur électrique, mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. Ajoutez lentement le chocolat fondu.
  6. 6 Faites cuire vos pierres tombales en pain d'épices à l'avance. Une fois refroidies, vous pourrez les tremper partiellement dans le chocolat. Étalez votre glaçage au chocolat sur le dessus du gâteau et sur les côtés.
  7. 7 Placez vos pierres tombales en pain d'épices sur le glaçage avant qu'il ne durcisse. Vous pouvez ensuite décorer comme vous le désirez, avec des vers en gelée, des fantômes en chocolat blanc, etc.
  8. 8 Avant que le glaçage ne prenne, émiettez rapidement la « terre » de vos biscuits sur le dessus du gâteau pour faire la terre du cimetière.
  9. Pour finir
    Pour faire réaliser la barrière, placez les bâtonnets de chocolat autour du gâteau pour que les fantômes et les sorcières ne puissent pas s'échapper !
C'est terminé
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