Tarte alsacienne aux pommes : la recette facile
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J'ai appris sa technique de réalisation en CAP Cuisine, aujourd'hui je vous partage sa recette ainsi que les techniques culinaires pour bien la réussir. Jolie journée
Ingrédients
- Pour la pâte brisée sucrée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g d’eau
- 4 g de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 25 g de sucre
- Pour l’appareil à crème prise :
- 200 ml de lait
- 100 ml de crème liquide
- 50 g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- Garniture :
- 600 g de pommes
- Sucre glace
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 40 mn
- 35 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte brisée : Sabler le beurre avec la farine, mettre le sablage en fontaine. Ajouter au centre l’eau, le jaune d’œuf, le sel et le sucre. Mélanger l’ensemble et fraiser 2 fois la pâte. Filmer la pâte et réserver au frais.
- 2 Réaliser l’appareil à crème prise sucrée : Mélanger au fouet dans un saladier œufs, jaunes, sucre,lait, crème liquide et vanille. Passer l’appareil à crème prise sucré au chinois étamine.
- 3 Monter et cuire la tarte : Découper les pommes en lamelles de 1 cm d’épaisseur, beurrer et foncer* le cercle à tarte. Garnir le fond de la tarte avec une rosace de pommes. Placer la tarte sur une plaque à l’entrée du four, verser l’appareil à crème prise presque jusqu’à ras bords du cercle. Enfourner la tarte 20 mn à 200°C. Décercler et la cuire 15 mn de plus.
-
Pour finirDébarrasser la tarte sur une grille ou sur un plat et saupoudrer de sucre glace. C’est prêt :) Bonne gourmandise.
C'est terminé
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