Tarte alsacienne aux pommes : la recette facile
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J'ai appris sa technique de réalisation en CAP Cuisine, aujourd'hui je vous partage sa recette ainsi que les techniques culinaires pour bien la réussir. La tarte alsacienne aux pommes est un dessert emblématique qui allie douceur des fruits et délicatesse d'une crème onctueuse. Avec sa pâte brisée maison, ses pommes fondantes et sa crème vanillée, cette tarte saura ravir toute la famille.
Ingrédients
8
personnes
Pour la pâte brisée sucrée
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Farine 250 g
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Beurre 125 g
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Eau 50 g
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Sel 4 g
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Jaune d'œuf 1 unité
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Sucre 25 g
Pour l’appareil à crème prise
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Lait 200 ml
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Crème liquide 100 ml
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Sucre 50 g
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Jaune d'œuf 1 unité
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Oeuf 2 unités
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Vanille liquide 1 c à c
Pour la garniture
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Pomme 600 g
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Sucre glace
Préparation
- 1 Préparer la pâte brisée : Sabler le beurre avec la farine, mettre le sablage en fontaine. Ajouter au centre l’eau, le jaune d’œuf, le sel et le sucre. Mélanger l’ensemble et fraiser 2 fois la pâte. Filmer la pâte et réserver au frais.
- 2 Réaliser l’appareil à crème prise sucrée : Mélanger au fouet dans un saladier œufs, jaunes, sucre,lait, crème liquide et vanille. Passer l’appareil à crème prise sucré au chinois étamine.
- 3 Monter et cuire la tarte : Découper les pommes en lamelles de 1 cm d’épaisseur, beurrer et foncer* le cercle à tarte. Garnir le fond de la tarte avec une rosace de pommes. Placer la tarte sur une plaque à l’entrée du four, verser l’appareil à crème prise presque jusqu’à ras bords du cercle. Enfourner la tarte 20 mn à 200°C. Décercler et la cuire 15 mn de plus.
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Pour finirDébarrasser la tarte sur une grille ou sur un plat et saupoudrer de sucre glace. C’est prêt :) Bonne gourmandise.
C'est terminé
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