Tarte alsacienne aux pommes : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 15 mn

J'ai appris sa technique de réalisation en CAP Cuisine, aujourd'hui je vous partage sa recette ainsi que les techniques culinaires pour bien la réussir. La tarte alsacienne aux pommes est un dessert emblématique qui allie douceur des fruits et délicatesse d'une crème onctueuse. Avec sa pâte brisée maison, ses pommes fondantes et sa crème vanillée, cette tarte saura ravir toute la famille.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte brisée sucrée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Eau

    Eau 50 g

  • Sel

    Sel 4 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Sucre

    Sucre 25 g

Pour l’appareil à crème prise

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Crème liquide

    Crème liquide 100 ml

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Vanille liquide

    Vanille liquide 1 c à c

Pour la garniture

  • Pomme

    Pomme 600 g

  • Sucre glace

    Sucre glace

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte brisée : Sabler le beurre avec la farine, mettre le sablage en fontaine. Ajouter au centre l’eau, le jaune d’œuf, le sel et le sucre. Mélanger l’ensemble et fraiser 2 fois la pâte. Filmer la pâte et réserver au frais.
  2. 2 Réaliser l’appareil à crème prise sucrée : Mélanger au fouet dans un saladier œufs, jaunes, sucre,lait, crème liquide et vanille. Passer l’appareil à crème prise sucré au chinois étamine.
  3. 3 Monter et cuire la tarte : Découper les pommes en lamelles de 1 cm d’épaisseur, beurrer et foncer* le cercle à tarte. Garnir le fond de la tarte avec une rosace de pommes. Placer la tarte sur une plaque à l’entrée du four, verser l’appareil à crème prise presque jusqu’à ras bords du cercle. Enfourner la tarte 20 mn à 200°C. Décercler et la cuire 15 mn de plus.
  4. Pour finir
    Débarrasser la tarte sur une grille ou sur un plat et saupoudrer de sucre glace. C’est prêt :) Bonne gourmandise.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Djee - 17 février 2016
Très bien

Très bonne

Signaler michelle-s19 - 15 février 2016
Excellent

A faire sans hésiter. Très bonne

Signaler Lichel  - 15 février 2016
Excellent

Réussi

Signaler Latelierdestephetlolie - 15 février 2016

Merci bcp Michelle , Lichel ;)

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