Porc au caramel chinois à ma façon

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Découvrez la recette du Porc au caramel chinois à ma façon, un porc au caramel avec une viande moins grasse que la traditionnelle utilisée mais tout aussi savoureuse...Facile et revisitée sans s'éloigner du goût authentique.

Ingrédients

  • 1 kg de pointe et épaule de porc (ou échine désossée mais plus grasse)
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café bombée de 4 épices
  • 2,5 cuillères de fond de veau
  • 14 cl de sauce soja salée
  • 41 cl d'eau + 12 cl pour le caramel
  • 175 g de sucre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole avec le fond de veau. Pendant ce temps, coupez la viande en petits morceaux. coupez 2 gousses dans le sens de la longueur.
  2. 2 Plongez la viande et l'ail pour 15 minutes à reprise de l'ébullition.(cela permet d'attendrir la viande et de la purifier) Écumez et réservez la viande ainsi que 14 cl du bouillon (jetez le reste).
  3. 3
    Faites un caramel blond avec le sucre et l'eau : attention ne mélangez pas. Dès que le caramel atteint cette couleur, ôtez du feu, ajoutez la viande, enrobez-la de caramel.
  4. 4 Ajoutez la sauce soja, le bouillon, l'eau, les 2 autres gousses finement taillées et le 4 épices. Remettez sur feu doux pour 1h15 à petits bouillons et à découvert. Servez avec du riz thaï nature.
  5. Pour finir
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C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler Catherine 84 -  9 mai 2016
Excellent

Très bonne recette, plat assez chargé en sucre mais fidèle au goût que nous connaissons. Etonnée du commentaire précédent car viande très tendre !

Signaler chantal-m14 -  8 mai 2016
Pas mal

J'ai préparé cette recette aujourd'hui. Il me semble avoir correctement suivi les consignes. Viande dure et sèche malgré la longue cuisson. Un peu déçue.

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