Porc au caramel à l'ananas et riz thaï

4.7 / 5  basé sur 11 avis
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Découvrez la recette de Porc au caramel à l'ananas et riz thaï, un régal pour les amateurs de sucré salé !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 320 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 1 h 45 mn
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Préparation

  1. 1
    Détailler le rôti en petits cubes de 1,5 cm de côté en laissant le moins de gras possible. Mettre les cubes de viande dans un saladier. Peler et enlever le germe des gousse d'ail, les écraser et les ajouter à la viande. Arroser largement de sauce soja et bien mélanger. Réserver au réfrigérateur au minimum 1 heure (plus c'est mieux ! Mais ne pas excéder 5 heures).
  2. 2 Dans une sauteuse (avec couvercle) faire chauffer un trait d'huile et y jeter le riz à sec, remuer jusqu'à ce que ce dernier soit translucide. Couvrir d'eau et laisser complètement réduire à couvert. Goûter la cuisson du riz : s'il est fondant mais qu'il reste un peu de liquide, laisser sécher sur feu très doux. Si au contraire il n'est pas assez cuit ajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson. L'idéal avec le porc au caramel c'est un riz un peu collant mais pas gluant non plus.
  3. 3 Mettre à chauffer l'huile et le beurre dans un wok (ou à défaut une sauteuse) et déposer les cubes de porc marinés dans la sauteuse sans la sauce soja ni les gousses d'ail. Laisser cuire 10 à 15 minutes à feu moyen, il faut dégorger la viande. Ajouter ensuite les brisures d'ananas et le sucre en poudre et laisser caraméliser, il faut que le caramel enrobe les cubes de viande et que les brisures d'ananas soient confites.
  4. Pour finir
    Disposer le riz en couronne dans un plat creux et déposer le porc au caramel au centre. S'il reste un peu de sauce dans le wok, la servir dans un petit ramequin seule, pour ceux qui voudraient un peu plus de caramel au soja. Servir aussitôt. Ce plat résiste très bien au réchauffage !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler bulbul_03 - 18 août 2021
Excellent

Pour le riz, il est translucide AU DEPART, mais DEVIENT ENSUITE BLANC, c'est alors le moment d'ajouter de l'eau/bouillon. Je pratique ce mode de cuisson depuis plus de 40 ans.

Signaler T.co2lo - 4 octobre 2019
Très bien

Trop sucrée avec 100gr de sucre je vous conseil 50gr grand Max. J'ai aussi déglace au vinaigre balsamique ce qui donne bien dans la recette.
Sinon très bonne recette

Signaler Andr?e  - 12 août 2023
Excellent

Très bonne recette
Merci

Signaler Griotte - 27 février 2023
Excellent

Facile et bon

Signaler Anémone - 25 octobre 2022
Excellent

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