Porc au caramel épicé

4 / 5  basé sur 16 avis

Découvrez la recette de Porc au caramel épicé, comme au restaurant chinois !

Ingrédients

  • 1 kg d'échine de porc coupé en morceaux
  • 8 grosses cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de quatre-épices en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • 90 g de sucre blanc en poudre
  • Un petit peu de sucre roux (environ 2 cuillères à soupe)
  • Le jus d'1/2 citron

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Découper la viande en dés et faire mariner dans la sauce de soja et les quatre-épices pendant 1 heure au frais.
  2. 2 Égoutter la viande et la faire revenir sur feu vif. Réserver la marinade.
  3. 3 Quand la viande est saisie, ajouter la gousse d'ail pressée et mélanger. Ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre roux.
  4. 4 Ajouter la marinade, 5 cl d'eau, le jus du citron. Porter à ébullition pendant 2 minutes. Ensuite, faire cuire à feu très doux pendant 30 minutes à couvert.
  5. Pour finir
    Dans une petite casserole, mettre le sucre et le reste de la marinade et porter à ébullition. Quand la sauce est légèrement caramélisée, l'ajouter à la viande, poursuivre la cuisson pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement et en faisant bouillir de temps en temps pour que ça caramélise encore.

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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Astrid - 31 janvier 2012
Très bien

super bon !!!!
au début de la recette, j'avoue honnêtement que j'étais sceptique en sentant l'odeur du 4 épices. mais au final, c'est super bon, même mon fils de 7 ans qui n'aime pas grand chose, m'a dit que c'était très bon !!!! alors....

Signaler Christian -  7 février 2011
Très bien

Très bon
Très bonne recette quand on aime le salé sucré, une viande tendre et pas sèche, en accompagnement de riz, un délice.
Ma suggestion : Moi j'ai pris du filet mignon au lieu de l'échine, car cette dernière est un peu grasse.

Signaler cecilia - 31 juillet 2015
Excellent

pour ceux qui n'ont pas compris, la marinade que l'on met de côté, on la remet après la cuisson de la viande,dans la viande, ce sera base de la sauce :) c'est écrit à l'étape 4 ^^

Signaler virginie.a91 -  3 février 2014
Bien

Bon
Dommage que la recette ne soit pas clair au sujet de la marinade utilisée 2 fois! Personnellement, j'ai mis toute la marinade et je n'ai pas fait le caramel à part. J'ai ajouté le sucre directement dans la préparation après les 30 minutes de cuisson
Ma suggestion : Ne pas couper les morceaux de porc trop petits, sinon cela sera sec

Signaler emilie_f26 - 15 août 2011
Bien

Résultat bon
La recettes est mal écrite, on se retrouve avec la marinade et besoin d'un décodeur pour savoir se qu'on en fait ! Malgrès cela le résultat est convenable