Lapins briochés sans beurre ni oeuf

Des lapins briochés très moelleux et vegan, parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter.

Marie Fleurisson

http://www.youcancookit.fr

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 2 h 20 mn
  • 3 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Faire chauffer un peu des 260 ml lait au micro-ondes (soit environ 20 ml) pour qu’il soit tiède. Y ajouter la cuillère à café de sucre puis la levure et laisser agir pendant 10 minutes.
  2. 2 Dans un saladier, verser les farines, le sel, le sucre blanc et le sucre vanillé. Mélanger. Creuser un puits puis ajouter le lait végétal restant soit environ 240 ml. Mélanger à la cuillère en bois. Ajouter ensuite l’huile et continuer de mélanger à la cuillère.
  3. 3 Pour finir, incorporer la préparation à la levure (vous verrez qu’elle est prête à être incorporée au mélange lorsque la levure a commencé à lever et forme des sortes de grumeaux dans le lait).
  4. 4 Pétrir à la main pendant une bonne dizaine de minutes. Lorsque la pâte est bien lisse et non collante, la déposer dans le saladier couvert d’un torchon et la laisser lever 2 heures près d’une source de chaleur.
  5. 5 Lorsque la pâte a doublé de volume, la diviser en 22 pâtons de 35 g chacun, il vous restera normalement un tout petit peu de pâte pour réaliser les queues des lapins. Dégazer chacun des pâtons et en appuyant sur la pâte pour en faire sortir l’air. Puis former des boules bien rondes. Avec une paire de ciseaux, couper la pâte deux fois dans la hauteur pour avoir les oreilles du lapin. A l’autre extrémité de la boule, coller les queues des lapins. Réitérer l’opération.
  6. 6 Laisser encore lever 20 minutes près d’une source de chaleur puis enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
  7. Pour finir
    N’oubliez pas de remplir un bol d’eau et de le glisser dans votre four pour que la brioche soit bien moelleuse !
C'est terminé
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