Cassoulet facile

4.2 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Découvrez la recette du Cassoulet facile et rapide à faire pour des grands repas de famille. Plongez dans l'authenticité du Sud-Ouest avec cette recette réconfortante qui allie la douceur des haricots lingots à la richesse des viandes, le tout sublimé par un savoureux mélange d'aromates. Parfait pour un repas familial ou entre amis, ce cassoulet vous transportera directement dans les ruelles ensoleillées de Toulouse.

Ingrédients

6 personnes
  • Haricot sec lingot 300 g

  • Lard cru 300 g

  • Oignon

    Oignon 3 unités

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2 unités

  • Carotte

    Carotte 4 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Tomate concassée

    Tomate concassée 1 boîte

  • Concentrée de tomate

    Concentrée de tomate 1 c à s

  • Saucisse

    Saucisse 8 unités

  • Saucissons à l'ail

    Saucissons à l'ail

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Mijotage des ingrédients
    Dans de l'eau froide, mettre les haricots secs avec le lard cru, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 carotte coupée en deux, 1 gousse d'ail, le bouquet garni et un morceau de céleri branche. Faire mijoter 1h15 à feu doux.
  2. 2
    Cuisson des légumes
    Dans une sauteuse, faire revenir 3 carottes coupées en dés, 2 oignons, un morceau de céleri branche et laisser suer 10 minutes à feu doux. Ajouter la boîte de tomates concassées, le concentré de tomate et ajouter un verre d'eau. Laisser mijoter à feu doux 20 minutes puis ajouter les haricots cuits.
  3. 3
    Cuisson des saucissses et saucisson à l'ail
    Enfourner les saucisses 25 minutes à 180°C et 5 minutes avant la fin ajouter le saucisson à l'ail coupé en tranches épaisses.
  4. Service
    Servir en disposant sur le mélange d'haricots les tranches de lards, de saucisson à l'ail et les saucisses.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Sandrine - 21 avril 2024
Excellent

J'ai récupérer le lard du bouillon pour le mettre avec les haricots ainsi que les viandes légèrement doré et j'ai fini la cuisson au four

Signaler Fleur - 18 novembre 2023
Très bien

Cassoulet vite fait mais tees bon si les ingrédients sont bons.
Je le passe ensuite au four.

Signaler Francoise - 9 janvier 2021
Excellent

Signaler Mamiefanfan - 1 octobre 2019
Bien

Vous avez oublié la couenne. Dommage, c'est essentiel pour le goût et le moelleux.

Signaler Francoise - 9 janvier 2021

Notez cette recette