Cassoulet aux légumes : la recette facile

30 mn
Facile
150 kcal

C'est une recette que j'ai trouvée - et légèrement simplifiée - dans un numéro du magazine ZESTE, où l'on ajoutait quelques légumes pour alléger le plat. Le cassoulet aux légumes est une version revisitée du traditionnel Sud-Ouest de la France, alliant harmonieusement richesse des viandes et fraîcheur des légumes. Les haricots blancs sont accompagnés de poitrine fumée et saucisses de Toulouse, tandis que les aromates comme le thym viennent sublimer l'ensemble.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Poitrine de porc découennée et fumée épaisse
    Poitrine de porc découennée et fumée épaisse 500 g
  • Saucisse de Toulouse
    Saucisse de Toulouse 4 unités
  • Haricot blanc sec
    Haricot blanc sec 500 g
  • Tomate pelée au jus
    Tomate pelée au jus 400 g
  • Oignon
    Oignon 2 unités
  • Céleri
    Céleri 1 branche
  • Courgette
    Courgette 1 unité
  • Bouillon de légumes
    Bouillon de légumes 25 cl
  • Vin blanc
    Vin blanc 12 cl
  • Thym
    Thym 3 branches
  • Graines de fenouil
    Graines de fenouil 1 1/2 c à c
  • Paprika ou piment d’Espelette en poudre
    Paprika ou piment d’Espelette en poudre
  • Huile
    Huile
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Pain de mie complet (ou équivalent) rassis ou grillé
    Pain de mie complet (ou équivalent) rassis ou grillé 2 tranches
  • Persil
    Persil 1/2 bouquet
  • Beurre mou demi-sel
    Beurre mou demi-sel 30 g

Préparation

Temps total 2 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
  1. 1 La veille, faire tremper les haricots blancs dans de l’eau froide avec un peu de bicarbonate de soude. Le matin même, faire chauffer les haricots blancs dans de l’eau non salée jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais restent “al dente”. Égoutter et rincer. Réserver.
  2. 2 Le jour-même, découper la poitrine en gros cubes. Peler et émincer l’oignon et le céleri. Couper la courgette lavée et séchée (avec la peau) en morceaux.
  3. 3 Préchauffer le four sur 180°c. Verser un peu d’huile d’olive dans une grosse marmite avec couvercle pouvant aller au four et faire rôtir la poitrine quelques minutes. Réserver. Faire suer l’oignon, le céleri et les graines de fenouil quelques minutes. Déglacer avec le vin blanc et porter à ébullition rapidement.
  4. 4 Ajouter dans la marmite courgettes, haricots blancs, poitrine, tomates, bouillon, sel (peu), poivre, piment (ou paprika), thym et mélanger l’ensemble. Enfouir les saucisses dans le plat et couvrir avant d’enfourner. Au bout de 30 minutes, ôter le couvercle et prolonger la cuisson de trente minutes.
  5. Pour finir
    Cassoulet aux légumes : la recette facile : Etape 5
    Pendant ce temps, préparer le “top” en mixant le pain avec le beurre et le persil. Au bout des 30 minutes de cuisson à découvert, ajouter la persillade en la parsemant sur le dessus du plat et prolonger la cuisson pour 20 à 25 minutes. Servir immédiatement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler saveursdesdeuxsud - 12 octobre 2017
Médiocre

Bonjour
ça laisse rêveur.....
Marc

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