Baeckeoffe Alsacien : la recette facile
4.5 / 5
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Voici un plat typique de notre région, le Baeckeoffe. Certains connaissent évidemment, pour les autres je vous entends d'ici dire " késako ? ". Pas de panique je vous explique ! Le Baeckeoffe est un plat unique traditionnel cuit dans un grand plat en terre cuite, fabriqué à Soufflenheim en Alsace.
Ingrédients
- 800 d'échine de porc
- 800 de boeuf (paleron, basse-côtes)
- 800 g d'épaule de veau ou de mouton
- 1,8 kg de pommes de terre à chair ferme
- 8 grosses carottes
- 400 g d'oignon
- 2 blancs de poireaux
- 2 bouteilles de vin blanc (type riesling ou sylvaner)
- 25 cl d'eau
- du fond de veau en poudre
- Sel/Poivre
- Pour la marinade :
- 3 petites branches de céleri avec les feuilles
- 2 carottes
- 6 feuilles de laurier
- 3 petites branches de romarin
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- Poivre
- Pour la pâte :
- 400 g de farine
- environ 25 cl d'eau
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 15 mn
- 3 h 15 mn
- 28 h 30 mn
Préparation
- 1 24 à 36 heures à l’avance, réalisez la marinade : Dans trois contenants hermétiques, déposez chacune des viandes coupées en gros cubes (environ 4-5 cm). Répartissez dans les récipients, les 2 carottes épluchées et coupées en deux dans la longueur, l’oignon pelé et grossièrement coupé, l’échalote et l’ail pelés. Ajoutez les branches de céleri, le laurier et le romarin. Poivrez la viande et arrosez de vin blanc à hauteur.
- 2 Le lendemain : Épluchez les pommes de terres et les carottes, pelez les oignons, lavez le poireau. Pour le poireau : soit vous le hachez finement et vous le mélangerez au reste, soit vous pouvez le déposer sur le dessus, juste pour parfumer, c’est selon les goûts. Coupez les pommes de terre en rondelles d’environ 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un robot. Faites de même avec les carottes. Hachez les oignons en petits dés. Dans un grand saladier, mélangez les pommes de terres coupées aux oignons, ajoutez éventuellement les poireaux émincés. Salez le tout (environ 12-15 g)
- 3 Graissez légèrement le plat à Baeckeoffe avec un peu d’huile et un papier absorbant. Dans le fond du plat, déposez un tiers du mélange pommes de terre, oignons, (poireaux). Puis la moitié des carottes. Parsemez de fond de veau en poudre et d’un peu de poivre. Déposez la moitié des viandes, bien serrées, sans les mélanger (vous pourrez plus facilement servir un morceau de chaque viande lors du service.). Recouvrez la viande du deuxième tiers du mélange pommes de terre, oignons, (poireaux). Ajoutez le restant des carottes. Parsemez de fond de veau en poudre et d’un peu de poivre. Recouvrez du restant des viandes. Ajoutez la dernière couche du mélange pommes de terre, oignons, (poireaux).
- 4 Filtrez la marinade et ajoutez-la dans le Baeckeoffe, ajoutez l’eau et complétez avec le reste du vin blanc. (déposez le poireau entier si vous avez choisi de ne pas l’émincer)
- 5 Préparez une pâte avec la farine et l’eau, façonnez-la pâte en boudin et disposez-la sur le pourtour du Baeckeoffe (ouvert), posez le couvercle et scellez bien hermétiquement le pourtour du Baeckeoffe pour que la vapeur reste à l’intérieur. Vous pouvez également utilisez une feuille de papier d’aluminium à la place de la pâte, posez la feuille d’aluminium, huilée (pour pas qu’elle n’adhère au pommes de terre) avant de mettre le couvercle et scellez bien l’aluminium.
-
Pour finirEnfournez, départ à froid pour 2 heures à 200°, baissez le feu à 170° et laissez cuire encore une heure et quart. Sortez du four et laissez reposer 5 minutes avant de casser la croûte.
C'est terminé
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