Cassoulet toulousain véritable
Découvrez la recette du Cassoulet toulousain véritable. Il se distingue du cassoulet de Castelnaudary avec de bons haricots tarbais, élément essentiel de ce plat du terroir à succès. Quelle que soit son origine, le cassoulet est un vrai bon plat de grand-mère du Sud-Ouest simple à réaliser au four.
Ingrédients
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Haricot ses tarbais 800 g
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Travers de porc 400 g
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Fond de jambon 150 g
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Couenne 350 g
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Oignon 2 unités
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Carotte 2 unités
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Tomate pelée 1 boîte
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Ail 1 gousse
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Canard confit 3 cuisses
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Saucisse de Toulouse 500 g
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Chapelure
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Poivre
Préparation
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1
Préparation des haricots tarbaisLa veille, mettez les haricots à tremper. Faites blanchir les haricots. Cinq minutes après les premiers bouillons, rincez-les et égouttez-les.
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2
Cuisson du cassouletDans un pot en terre, déposez un peu de graisse de confit et faites dorer les oignons pelés et coupés en 4. Ajoutez les tomates, la carotte pelée, coupée en petits dés et l'ail écrasé. Faites blanchir les travers de porc et le jambon quelques minutes.
- 3 Mettez les haricots dans le pot sur les tomates, couvrez avec de l'eau tiède, ajoutez les travers, le jambon et la moitié des couennes et laissez frémir 2 heures.
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4
Montage du cassouletProcédez au montage du cassoulet en frottant un pot en terre avec de la graisse de confit. Tapissez le fond du pot avec le reste des couennes, versez ensuite une partie des haricots, recouvrez avec les travers de porc et le jambon coupés en morceaux. Poivrez, arrosez avec du jus de cuisson et couvrez avec le reste des haricots. Mouillez à nouveau et poivrez.
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5
Cuisson du cassoulet toulousain au fourEnfournez le cassoulet à 150°C. Quand une pellicule se forme sur le dessus du plat, enfoncez-la dans le plat. Recommencez l'opération 7 fois...
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Cuisson de la saucisseFaites griller la saucisse de Toulouse sur une seule face. Dégraissez le canard. Enfouissez le tout dans le cassoulet. Saupoudrez de chapelure et laissez gratiner doucement.
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