Cassoulet toulousain véritable

4.1 / 5  basé sur 15 avis
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Découvrez la recette du Cassoulet toulousain véritable avec de bons haricots tarbais, élément essentiel de ce plat du terroir à succès. Le cassoulet toulousain est un plat emblématique du Sud-Ouest de la France, réputé pour sa richesse et son goût incomparable. Cette recette traditionnelle nécessite plusieurs heures de préparation et marie harmonieusement les haricots blancs, viandes confites et saucisses de Toulouse.

Ingrédients

6 personne
  • Haricot ses tarbais 800 g

  • Travers de porc 400 g

  • Fond de jambon 150 g

  • Couenne 350 g

  • Oignon 2 unités

  • Carotte 2 unités

  • Tomate pelée 1 boîte

  • Ail 1 gousse

  • Canard confit 3 cuisses

  • Saucisse de Toulouse 500 g

  • Chapelure

  • Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des haricots tarbais
    La veille, mettez les haricots à tremper. Faites blanchir les haricots. Cinq minutes après les premiers bouillons, rincez-les et égouttez-les.
  2. 2
    Cuisson du cassoulet
    Dans un pot en terre, déposez un peu de graisse de confit et faites dorer les oignons pelés et coupés en 4. Ajoutez les tomates, la carotte pelée, coupée en petits dés et l'ail écrasé. Faites blanchir les travers de porc et le jambon quelques minutes.
  3. 3 Mettez les haricots dans le pot sur les tomates, couvrez avec de l'eau tiède, ajoutez les travers, le jambon et la moitié des couennes et laissez frémir 2 heures.
  4. 4
    Montage du cassoulet
    Procédez au montage du cassoulet en frottant un pot en terre avec de la graisse de confit. Tapissez le fond du pot avec le reste des couennes, versez ensuite une partie des haricots, recouvrez avec les travers de porc et le jambon coupés en morceaux. Poivrez, arrosez avec du jus de cuisson et couvrez avec le reste des haricots. Mouillez à nouveau et poivrez.
  5. 5
    Cuisson du cassoulet toulousain au four
    Enfournez le cassoulet à 150°C. Quand une pellicule se forme sur le dessus du plat, enfoncez-la dans le plat. Recommencez l'opération 7 fois...
  6. Cuisson de la saucisse
    Faites griller la saucisse de Toulouse sur une seule face. Dégraissez le canard. Enfouissez le tout dans le cassoulet. Saupoudrez de chapelure et laissez gratiner doucement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler jcr - 9 décembre 2020
Très bien

Et ho!!! ici Toulouse, tout dans la recette est ok si on le fait cuire dans une cocotte en grès ,mais il faut le saupoudrer de chapelure, puis pendant qu'il cuit au four il faut le mélanger au moins 7 fois, la dernière il faut surtout le surveiller pour le gratiner juste ce qu'il faut. De plus moi je fais confire les saucisses avant. Voila la recette pour le cuire . A plus

Signaler Ashley - 23 janvier 2016
Très bien

L'andouille de TROYES spécialité champagne avec un fromage CHABLIS, d'origine fondu, relevée au piment en purée, à déguster je vous le conseille au Champagne ou au CHABLIS. Un régal des papilles. Pour le cassoulet spécialité régionale, goûtez celui de l'Ariège sans andouille.

Signaler VautourEclatant96 - 20 novembre 2024
Excellent

tres intéressent ils vont se régaler

Signaler ppvtt - 2 avril 2024
Excellent

Signaler typat - 27 mars 2024
Excellent

excellent!!

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