Potjevleesch

4 / 5  basé sur 11 avis

Pas original, mais c'est la recette de ma grand-mère !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 3 h
  • 3 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Taillez les 4 viandes en morceaux de 5 x 2 cm.
  2. 2 Epluchez et mondez les gousses d'ail. Lavez et coupez le céleri en petits morceaux. Préparez la marinade : dans une terrine, mettez l'ail, le céleri, le thym, le laurier, les baies de genièvre et la bière de garde.
  3. 3 Dans un plat creux, disposez harmonieusement les cubes de viande et couvrez-les de marinade. Laissez macérer 24 heures au frais.
  4. 4 Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une terrine moyenne, étalez 3 couches de viande en les séparant par une feuille de gélatine et en terminant par une feuille de gélatine. Arrosez de marinade .
  5. 5 Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Décorez le potjevlesh de rondelles de carottes. Fermez très hermétiquement la terrine et faites cuire 3 heures au four préchauffé th.5 (150°C).
  6. Pour finir
    A la sortie du four, laissez refroidir et reposez à température ambiante.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler beatrice_g57 - 11 avril 2010
Très bien

Baies de genièvre
20 g de baies de genièvre... Je n'en trouve pas l'utilité, cela donne un gout amer. Ne faut-il pas les enlever avant de servir ?

Signaler Valérie -  4 janvier 2006
Très bien

Miam !
Un incontournable de la cuisine flamande.
Ma suggestion : On peut laisser les os des différentes viandes et mettre un genou de veau (les bouchers en donnent). Dans ce cas, on supprime la gélatine, car les os en cuisant forment une gelée naturelle et c'est encore meilleur.

Signaler Bernadette59430 - 22 mai 2014
Excellent

Trop bon je recommande cette recette; Moi j'en fais souvent pour me rappeler la région de mon enfance sinon je m'en fais expédié par le site des Nordistes expatrié
Bonne journée a toutes

Signaler Jean Louis - 30 janvier 2010
Bien

Le voleur de recette
Je pique un peu les idées des uns et des autres et c'est meilleur...
Ma suggestion : Une bonne bière de garde est indispensable pour réussir ce potjevleesch. Je fais revenir ma viande et je la flambe avec un peu de genièvre de Houlles avant de la mettre au four. Sublime.

Signaler Danielle - 14 mai 2008
Excellent

Exellente recette
Je l'ai trouvée exellente.
Ma suggestion : Je n'ai mis que du vin blanc pour la marinade et j'ai rajouté un pied de veau à la place de la gélatine que j'ai retirée dès la sortie du four.