Muffins aux poires et aux épices

Moelleux et fondant

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Préparez la garniture. Réalisez un sirop en chauffant le sucre semoule et 10 cl d'eau. Ajoutez-y la moitié de la cannelle, le zeste de citron et le clou de girofle.
  2. 2 Pelez la poire et coupez-la en quatre, retirez le coeur et les pépins. Faites-la pocher à petits frémissements dans le sirop épicé pendant 5 min, puis mettez-la à refroidir sur du papier absorbant. Coupez-la en dès.
  3. 3 Dans un saladier, travaillez le beurre en petits morceaux et le sucre glace à la spatule, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Incorporez l'oeuf, le miel et le reste de cannelle en fouettant. Mélangez la farine et la levure dans un autre saladier, ajoutez les dès de poire et remuez. Mélangez les préparations à la spatule et mettez au frais pendant 30 min.
  4. 4 Préchauffez le four à 210°C. Beurrez et farinez des petits moules individuels. Versez-y la pâte et enfournez. Au bout de 5 min, réduisez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 30 min. Couvrez d'un papier d’aluminium dès que la surface est suffisamment colorée.
  5. Pour finir
    Vérifiez la cuisson en piquant une pointe fine (cure dent) au centre de l'un des gâteaux : elle doit ressortir propre. Laissez tiédir avant de démouler.
C'est terminé
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