Croustillant aux pommes, crème à la citronnelle, caramel de pommes au beurre salé et amandes torréfiées

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Croustillant aux pommes, crème à la citronnelle, caramel de pommes au beurre salé et amandes torréfiées... on va se régaler ce weekend !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 45 mn
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Préparation

  1. 1 Torréfier les amandes à sec à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Hacher grossièrement. Réserver.
  2. 2 Passer 4 pommes à la centrifugeuse (ou utiliser 200 ml de jus frais bio) avec 2 cuillère à soupe de sucre, en écumant si nécessaire. Quand le jus à la consistance d’un sirop, ajouter hors du feu le beurre salé froid en cubes. Bien mélanger pour incorporer et obtenir un caramel lisse. Laisser refroidir à température ambiante.
  3. 3 Dans un poêlon, faire bouillir la crème avec la citronnelle écrasée du plat d’un couteau et entaillée (pour faciliter la libération des arômes), et laisser réduire de 1/3. Laisser encore refroidir et infuser à température ambiante 20 minutes.
  4. 4 Peler deux pommes Pink Lady et tailler la chair en dès de 4-5 mm. Faire de même avec la demi-mangue et mélanger.
  5. 5 Filtrer la crème et mélanger aux pommes et mangues de façon à bien les enrober sans que l’ensemble ne soit trop humide (on n’aura pas besoin de toute la crème).
  6. 6 Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante) Faire fondre 20 g de beurre. Couper les feuilles de brick en deux. Tailler les bords arrondis sur 2 cm (de façon à rendre la demi-feuille plus ‘rectangle’ et plus facile à plier). Badigeonner de beurre fondu, au pinceau. Poser un boudin du mélange aux pommes sur la base de la demi-feuille, à 2 cm du bord arrondi. Rabattre les côtés vers l’intérieur de la feuille et rouler serré de façon à former un boudin de 10-12 cm environ.
  7. 7 Poser sur une grille (avec une plaque à four dessous pour récupérer d’éventuelles gouttes) et cuire 12-14 minutes à 190°; les roulades doivent être dorées et croustillantes.
  8. 8 Servir les croustillants avec une volée de sucre glace (dispersé au travers d’un tamis ou d’une passoire), quelques traits de caramel de pommes, et des amandes torréfiées.
  9. Pour finir
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