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Burger de saumon, œuf à cheval et guacamole à la pistache

Préparation 50 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 15 mn
Burger de saumon, œuf à cheval et guacamole à la pistache

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Buns (pains à burger) :
  • 125 ml de lait
  • 25 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 65 ml d’eau
  • 150 g de farine
  • 150 g de farine complète d'épeautre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 12 g de levure fraîche
  • 1 œuf
  • Lait, pour la dorure
  • Pistaches salées hachées, pour la décoration
  • Guacamole à la pistache :
  • 1 avocat bien mûr
  • ½ citron vert
  • 1 petite gousse d’ail
  • ½ poignée de pistaches salées hachées
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Garniture :
  • 8 petits filets de saumon, de 80 à 100 g
  • Pousses d’épinard
  • 8 œufs
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Huile

Préparation Burger de saumon, œuf à cheval et guacamole à la pistache

  1. 1Pour les buns : faire fondre le beurre et le sucre dans le lait, puis ajouter l’eau. Sortir du feu et laisser tiédir. Mélanger les deux farines et le sel dans un grand saladier, puis ajouter la levure émiettée. Incorporer le mélange lait-eau-beurre, ainsi qu’un œuf entier. Pétrir à l’aide d’un robot/mixeur équipé de crochets pétrisseurs ou à la main, jusqu’à obtention d’une pâte souple, non collante. Ajouter de la farine, au besoin.
  2. 2Détailler la pâte en huit boules de taille égale et appuyer légèrement dessus pour leur donner la forme d’un pain à burger, puis répartir sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Badigeonner les buns d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau et les parsemer de pistaches hachées. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer 60 minutes, pour que les buns se développent bien. Enfourner à 200° (chaleur tournante) pendant environ 14 minutes, jusqu’à légère coloration.
  3. 3Pour le guacamole à la pistache : hacher grossièrement la chair d’un avocat, l’écraser à l’aide d’une fourchette et ajouter le jus d’un demi-citron vert. Incorporer une petite gousse d’ail hachée et une demi-poignée de pistaches hachées. Saler et poivrer.
  4. Pour finir

    Pour la garniture : poêler les filets de saumon dans un filet d’huile, assaisonner de sel et de poivre, et réserver au four, à 50° (chaleur tournante). Ajouter de l’huile dans la poêle et cuire les œufs au plat. Assaisonner de sel et de poivre. Couper les buns en deux. Déposer sur la base des pousses d’épinard, du guacamole à la pistache, un filet de saumon et un œuf au plat, puis le chapeau. Servir immédiatement.