Financier façon club au chocolat praliné

Un club sandwich sucré ! A déguster devant la télé, au bureau...

Ingrédients

  • Pour 8 club sandwich (au robot ou à la main)
  • Pour le financier :
  • 50 g de farine gruau (en supermarché ou en magasin bio)
  • 65 g de poudre d'amande
  • 175 g de sucre glace
  • 2 g de levure chimique
  • 175 g de blanc d'oeuf
  • 90 g de beurre
  • Pour la ganache :
  • 320 g de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de praliné noix
  • 150 g de crème liquide entière

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 2 h 20 mn
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Préparation

  1. 1
    Hachez finement le chocolat. Déposez-le dans un cul de poule et ajoutez les 3 cuillères à soupe de praliné.
  2. 2 Faites chauffer la crème liquide puis la verser sur le chocolat petit à petit en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois pour créer une émulsion. Réservez au réfrigérateur le temps de réaliser le financier.
  3. 3
    Pour le financier (si vous n’avez qu’un cadre il faudra deux fournées). Dans le bol du robot avec la feuille, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d’amande et la levure chimique. Ajoutez progressivement les blancs d’œufs. Faites chauffer le beurre dans une casserole Quand le beurre commence à changer de couleur (noisette) le débarrasser dans un assiette creuse pour qu’il refroidisse plus vite (4/5 min). Incorporez le beurre au reste de la préparation et mélanger toujours avec la feuille. Préchauffez le four à 210 °. Beurrez votre cadre et posez-le sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Pesez votre appareil à financier et séparez en deux pesées égales. Coulez la première moitié dans le cadre et enfournez 8/10 min. Démoulez sur une grille et recommencez la même opération avec la seconde moitié.
  4. 4
    Pour le montage : Récupérez le cadre que vous avez utilisé pour la cuisson. Posez un financier au fond. Recouvrez d’une couche généreuse de ganache.
  5. Pour finir
    Recouvrez avec le deuxième financier. Laissez au frais 1 heure avant de découpez l’ensemble tout d’abord en deux bandes. Coupez deux carrés dans chaque bande et deux triangles pour obtenir 8 triangles.
C'est terminé
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