Nutella au Thermomix
Ingrédients
- pour un pot de 500 g :
- 180 g de chocolat praliné
- Une pincée de sel
- 90 g de chocolat noir spécial dessert
- 25 ml d'huile de noisettes
- Pour le lait concentré :
- 110 g de lait en poudre
- 130 g de sucre en poudre
- 130 ml d'eau
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 20 mn
- 3 h
- 3 h 30 mn
Préparation
- 1 Préparation du lait concentré : dans le bol de votre appareil, mixez pendant 10 sec / vitesse 9 le lait en poudre et le sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la moitié de l'eau, mixez une nouvelle fois pendant 10 sec / vitesse 9, puis ajoutez la seconde moitié d'eau, et mixez durant 5 sec / vitesse 8.
- 2 Mettez ensuite votre Thermomix à chauffer pendant 10 min / vitesse 4 / 90°C. À la fin du temps de chauffe, vous devez obtenir une consistance semblable à celle du lait. Réservez votre préparation en dehors du réfrigérateur. Attention, cette recette ne fonctionne qu'avec du lait concentré sucré.
- 3 Préparation de la pâte au chocolat : après avoir lavé et bien essuyé le bol, déposez-y le chocolat à dessert, l'huile de noisettes ainsi que le sel. Programmez pour 3 min / 50°C, mélangez le tout, puis ajoutez le chocolat praliné, et mélangez durant 1 min / 40°C.
- 4 Complétez alors votre préparation par le lait concentré sucré maison, et lissez pendant 3 min / 50°C / vitesse 3 en prenant soin d'augmenter la vitesse d'un point toutes les 30 secondes environ. Il est possible que vous ayez à prolonger cette étape d'une ou deux minutes afin d'obtenir une pâte à tartiner homogène.
- 5 Repos et mise en pot du Nutella Thermomix : nous arrivons ici à ce qui est considéré comme l'étape la plus délicate de la fabrication d'une pâte à tartiner maison : la mise en pot. À la sortie de l'appareil, votre Nutella sera un petit peu chaud et trop liquide. Ce n'est qu'en refroidissant totalement qu'il prendra une consistance de pâte à tartiner classique.
- 6 Dans deux pots à confiture ou un gros pot de Nutella que vous aurez conservés, versez votre Nutella maison, et laissez-le reposer à l'air libre pendant environ 90 minutes. Une fois le pot totalement refroidi, placez votre pâte à tartiner dans le réfrigérateur.
- 7 Vous devriez ainsi obtenir, au bout de deux heures environ, un délicieux Nutella ayant la consistance d'une pâte à tartiner classique.
- 8 Même s'il est préférable de conserver le Nutella au Thermomix au réfrigérateur, une consistance trop dure peut vous pousser à le conserver en dehors. Mais gardez bien en tête qu'il se conservera entre 2 et 3 semaines dans un placard, et près d'un mois au réfrigérateur.
-
Pour finirPour un goût plus prononcé de noisettes, n'hésitez pas à ajouter deux ou trois gouttes d'arôme naturel de noisettes grillées.
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