Poulet rôti à l'orange et aux épices
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Cette recette de poulet rôti à l'orange et aux épices est un véritable délice pour les papilles. Elle marie habilement les saveurs acidulées des agrumes avec les notes chaudes du cumin et du genièvre. Le poulet fermier, tendre et juteux, s'imprègne des arômes pendant la cuisson, tandis que la sauce caramélisée apporte une touche de douceur. Ce plat raffiné saura séduire vos convives lors d'un repas de fête ou d'un dîner entre amis.
Ingrédients
4
personnes
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Poulet fermier d'environ 1 kg 600 g 1 unité
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Orange bio 6 unités
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Fond de veau instantané 10 cl
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Huile d'olive 2 c à s
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Vinaigre balsamique 5 cl
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Liqueur d'orange 2 c à s
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Graine de cumin 2 c à c
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Baie de genièvre 1 c à c
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Sel
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Poivre du moulin
Préparation
- 1 Préchauffer le four th 6/7 (200 °). Découper une orange en quatre et la glisser dans le poulet avec un peu de genièvre écrasé, un peu de cumin, du sel et du poivre. Napper le poulet d'huile puis l'assaisonner de sel en le massant et de poivre. Parsemer de cumin.
- 2 Poser le poulet SUR UNE CUISSE dans un plat. Ajouter 2 oranges découpées l'une en quartiers, l'autre en rondelles. Mettre dans le milieu du four durant 15 minutes. Retourner le poulet SUR L'AUTRE CUISSE et cuire également 15 minutes.
- 3 Chauffer la liqueur et le vinaigre balsamique pour faire une sorte de caramel. Ajouter le jus des trois dernières oranges puis les baies de genièvre. Faire bouillir et compléter avec le fond de veau. Tourner le poulet SUR LE DOS donc à plat et l'arroser avec la préparation. Laisser cuire encore 30 minutes. Arroser très régulièrement. Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau entre la cuisse et l'articulation. Le jus qui s'écoule doit être clair, s'il est encore rosé, c'est que le poulet n'est pas cuit.
- 4 Le laisser reposer dans le plat durant 10 minutes. Découper le poulet en morceaux. Le servir avec la sauce et des pommes de terre.
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Pour finirBONNE DEGUSTATION ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
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