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Salmorejo ou soupe froide andalouse aux tomates, oeuf et jambon ibérique

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 20 mn
Salmorejo ou soupe froide andalouse aux tomates, oeuf et jambon ibérique

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 500 g de tomates mûres
  • 100 g de pain de la veille ou de pain de mie
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou autre (facultatif)
  • Sel et poivre
  • 1 œuf
  • 1 tranche de jambon cru

Préparation Salmorejo ou soupe froide andalouse aux tomates, oeuf et jambon ibérique

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    Salmorejo ou soupe froide andalouse aux tomates, oeuf et jambon ibérique : Etape 1
    Lavez vos tomates et retirez les pédoncules. Coupez-les en 2 ou en 4 et mettez-les dans le blender. Mixez et ajoutez la gousse d'ail préalablement épluchée et dégermée, le pain de mie, le vinaigre et l'huile d'olive.. Mixez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Réservez votre soupe au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
  2. 2
    Salmorejo ou soupe froide andalouse aux tomates, oeuf et jambon ibérique : Etape 2
    Faites cuire votre œuf 10 minutes dans de l'eau bouillante. Écalez-le et hachez-le. Hachez également la tranche de jambon cru.
  3. Pour finir

    Répartissez votre salmorejo dans des petits bols ou des petites assiettes creuses, ajoutez l'œuf et le jambon hachés. Ajoutez éventuellement une pluche de persil et une pincée de piment d'Espelette pour peaufiner votre décoration et dégustez.