Salmorejo

4 / 5  basé sur 8 avis

L'ancêtre du Gaspacho. Une recette andalouse.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Plonger 2 minutes les tomates dans l'eau bouillante puis les peler. Les épépiner et les couper en morceaux.
  2. 2 Passer le poivron 20 minutes au four. Le retirer et le mettre dans un sac en plastique fermé quelques minutes pour que la peau se détache du corps. Le sortir du sac, peler la peau et épépiner. Couper en morceaux.
  3. 3 Couper l'ail en petits morceaux et découper le pain. Mettre dans un saladier l'ail, le pain, les tomates, le poivron, l'huile d'olive et le vinaigre. Saler et poivrer généreusement. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures puis mixer le tout finement.
  4. 4 Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau mais le Salmorejo doit malgré tout conserver une certaine épaisseur.
  5. Pour finir
    Au moment de servir, disposer le Salmorejo dans des assiettes creuses ou des bols et saupoudrez d'oeufs durs coupés en morceaux. Ajouter le jambon coupé en lanières et un filet d'huile d'olive.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler adi-d - 23 avril 2011
Très bien

Parfait en cette saison
Ce Salmorejo est très bon. J'aurais du lire tous les commentaires des internautes avant de faire la recette, j'aurais mis encore moins de vinaigre de Xeres.

Signaler elena-v - 15 novembre 2010
Très bien

Typique de Cordoue
Un délicieux plat d'été, rafraichissant, nourrissant et peu cher.
Absolument typique et Cordouan par excellence.
Moi j'adore, accompagné d'une omelette aux pommes de terres, évidemment frites à l'huile d'olive !
Ma suggestion : Les tomates doivent être de bonne qualité et mûres, celles en forme de poire sont les meilleures pour ce plat.
L´huile d'olive doit être de qualité mais pas trop verte.
Le pain doit avoir la mie très serrée, type pain italien.

Signaler Marie -  4 juin 2007
Très bien

Délicieux ! Mais il existerait une variante.
Il existe une recette dénommée Mazamorra qui doit être une variante. Quelqu'un a-t-il la recette ?
Ma suggestion : Il est vrai qu'un verre de Xérès est trop fort. Quelques cuillères à soupe suffisent.

Signaler Joel - 11 novembre 2013
Bien

On y est presque.
Le poivron et le vinaigre ne sont pas nécessaires, ils font ressembler au gazpacho. Nombre de sites espagnols publient des recettes sans ces ingrédients.

Signaler isabelle_s70 - 20 août 2010
Excellent

Excellent
Mon beau père espagnol (andalou) l'a trouvé excellent. Le goût est à l'identique de ceux mangés en Espagne ainsi que la texture. Maintenant que j'ai la recette je lui en fait régulièrement.