Tarte aux mûres et sa crème à la frangipane

Découvrez cette recette de Tarte aux mûres et sa crème à la frangipane. Voici une tarte aux mûres sauvages, gourmande à souhait avec la crème à la frangipane, moelleuse, fruitée, craquante, bref l’extase en bouche !

Emma Jolaut

http://petitcheflustine.over-blog.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 2 h
  • 3 h 10 mn

Préparation

  1. 1
    Pour la pâte sucrée :  Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus. Ajouter le sel puis casser l'oeuf dans la pâte et mélanger. Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur. Foncer ensuite un moule à tarte.
  2. 2
    Pour la crème à la frangipane : Chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse, ajouter la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuer bien. Remettre le tout dans la casserole et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Réserver.
  3. 3 Dans un saladier, couper le beurre ramolli en morceau et ajouter le sucre. Mélanger. Incorporer les œufs un à un puis la maïzena et enfin la poudre d’amande. Ajouter ensuite la crème patissière à la frangipane. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Préchauffer le four à 180°.
  4. Pour finir
    Répandre uniformément sur le fond de tarte la moitié de la crème à la frangipane. Parsemer de mûres et recouvrir de nouveau de crème.  Enfourner la tarte 180°C et laisser cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée. 
C'est terminé
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