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Tarte aux mûres et sa crème à la frangipane

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Repos 2 h Temps Total 3 h 10 mn
Tarte aux mûres et sa crème à la frangipane

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte :
  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf entier
  • 220 g de farine
  • Pour la crème à la frangipane :
  • 400 ml de lait 
  • 4 jaunes d’œufs 
  • 100 g de sucre 
  • 40 g de maizena 
  • 3 œufs entiers 
  • 150 g de beurre 
  • 190 g d’amande en poudre
  • 180 g de sucre 
  • 20g de maizena 
  • Extrait d’amande amère 
  • 4 blancs d’œufs 
  • 400 g de mûres 

Préparation Tarte aux mûres et sa crème à la frangipane

  1. 1
    Tarte aux mûres et sa crème à la frangipane : Etape 1
    Pour la pâte sucrée :  Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus. Ajouter le sel puis casser l'oeuf dans la pâte et mélanger. Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur. Foncer ensuite un moule à tarte.
  2. 2
    Tarte aux mûres et sa crème à la frangipane : Etape 2
    Pour la crème à la frangipane : Chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse, ajouter la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuer bien. Remettre le tout dans la casserole et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Réserver.
  3. 3Dans un saladier, couper le beurre ramolli en morceau et ajouter le sucre. Mélanger. Incorporer les œufs un à un puis la maïzena et enfin la poudre d’amande. Ajouter ensuite la crème patissière à la frangipane. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Préchauffer le four à 180°.
  4. Pour finir

    Répandre uniformément sur le fond de tarte la moitié de la crème à la frangipane. Parsemer de mûres et recouvrir de nouveau de crème.  Enfourner la tarte 180°C et laisser cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée.