Flan pâtissier à la chicorée

Un classique de la pâtisserie revisité. Lait d'amande et chicorée s'invitent dans cette recette. Testé, goûté, dévoré et approuvé ! Un régal !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte brisée, dans une terrine, mettre la farine, la pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigts. Ajouter l' eau, travailler la préparation, former une boule, la placer au réfrigérateur pour 30 minutes au minimum.
  2. 2 Verser le lait d'amande dans une casserole et porter doucement à ébullition. Pendant que le lait chauffe, fouetter les œufs entiers avec les sucres dans un saladier. Lorsque le mélange commence à blanchir, ajouter progressivement la maïzena puis la chicorée. Dès que le lait bout, le verser doucement sur la préparation aux œufs en continuant de fouetter.
  3. 3 Reverser le tout dans la casserole. Remettre la préparation sur feu doux et cuire jusqu'à épaississement en fouettant constamment. (ne pas laisser bouillir). La préparation doit être bien lisse et homogène. Ôter du feu , laisser tiédir en fouettant régulièrement la préparation.
  4. 4
    Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. En foncer un moule à bords haut préalablement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
  5. 5
    Verser l'appareil à flan sur la pâte et glisser à four moyen pendant 40 minutes environ. Laisser refroidir complètement le flan avant de le démouler.
  6. Pour finir
    Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service. Savourer frais, saupoudré ou non de sucre glace. Bonne dégustation !

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