pastizzu, dessert corse à base de pain rassis

3.9 / 5  basé sur 36 avis
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Le pastizzu est un dessert corse délicieux qui met en valeur le pain rassis. Il ressemble un peu à un flan parisien, pour vous donner une idée de son goût et sa texture. Cette recette savoureuse associe la douceur du lait et de la crème avec le moelleux du pain trempé. J'ai choisi de faire infuser une gousse de vanille et quelques zestes de citron dans le lait, et c'était une très bonne idée! Le caramel ajoute une couche gourmande. Facile à préparer, ce gâteau rustique se réalise la veille pour être dégusté bien frais le lendemain.

Mcponpon

http://www.miamponpon.canalblog.com

Ingrédients

8 personnes

Ingrédients pour un moule à cake de 10 x 22 cm

  • Lait 350 ml

  • Crème fraîche 200 g

  • Vanille 1 gousse

  • Zeste d'un citron jaune

  • Beurre 50 g

  • Pain rassis 150 g

  • Oeuf 4 unités

  • Sucre fin 100 g

Caramel

  • Sucre fin 120 g

  • Eau 10 g

Éventuellement, caramel au beurre salé de Raffolé

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Préparation

  1. 1
    pastizzu, dessert corse à base de pain rassis : Etape 1
    Dans un poêlon, verser le lait, la crème fraîche. Ajouter la gousse de vanille fendue, le beurre et les zestes de citron. Faire chauffer le mélange jusqu'à ébullition.
  2. 2
    pastizzu, dessert corse à base de pain rassis : Etape 2
    Laisser infuser 3 ou 4 min, filtrer et ajouter le pain rassis coupé en tranches. Laisser imbiber. Pendant ce temps, Faire le caramel: dans un poêlon, faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur ambrée. Le verser au fond du moule à cake.
  3. 3
    pastizzu, dessert corse à base de pain rassis : Etape 3
    Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre. Mixer le mélange de pain et l'ajouter au mélange d'oeufs.
  4. 4
    pastizzu, dessert corse à base de pain rassis : Etape 4
    Verser la pâte sur le caramel refroidi. Placer le moule à cake dans un plus grand moule rempli d'eau bien chaude.
  5. 5
    pastizzu, dessert corse à base de pain rassis : Etape 5
    Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 55min. Enlever le gâteau du bain marie, laisser refroidir et entreposer au frigo toute une nuit.
  6. 6
    pastizzu, dessert corse à base de pain rassis : Etape 6
    Ensuite retourner le pastizzu sur un plat de service. Au besoin, présenter un supplément de caramel.
  7. Pour finir
    NB: Un gâteau que je ne connaissais pas, et qui est vraiment délicieux! D'après mes recherches, il existe d'autres recettes, en modifiant un peu la quantité des ingrédients, en n'utilisant que du lait, sans zestes... Peut-être y a-t-il autant de pastizzu que de corses?
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler ama61 - 13 juillet 2024
Excellent

Très bonne recette.Mais il me semble que les proportions ne sont pas pour le Ouled indiqué.La première fois j'ai suivi les quantités et j'ai obtenu deux gâteaux.Je l'ai refait en divisant par deux et cette fois la j'ai obtenu la quantité pour un moule à cake 10×22.,????

Signaler Shynice - 26 avril 2020
Excellent

Je n'avais jamais gouter et franchement c'est excellent ! Tester sans les zestes car pas fan des agrumes dans les desserts, à la maison on n'a tous adhérer ! Si je peut me permettre un conseil, utilisez de la bonne crème fraîche de qualité, ça fera toute la différence.

Signaler vetou - 24 mars 2020
Excellent

Très bonne recette, j'ai mis 400ml de lait et des raisins secs que j'avais fait macérer dans de l'eau chaude avec du rhum. J'ai ajouté cette macération au mélange quand le pain était bien dissout dans le lait.

Signaler BisonTimide84 - 19 novembre 2024
Excellent

Signaler octavie - 28 octobre 2024
Excellent

super

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