Tartelettes aux fraises et sablé breton au petit épeautre

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On adore ces délicieuses et craquantes Tartelettes aux fraises sur fond palet breton.

Recette proposée par Petit Bec Gourmand

Ingrédients

  • Pour le sablé breton:
  • 3 jaunes d'œufs
  • 80g de sucre roux
  • 100g de beurre mou
  • 180g de farine de petit épeautre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème légère au citron :
  • jus de 2 citrons jaunes (gardez quelques zestes pour la déco)
  • 50g de miel d'acacia
  • 2 jaunes d'œufs
  • 150g de mascarpone
  • 1/2 gousse de vanille
  • 120ml de crème liquide
  • 250g de fraises
  • quelques feuilles de menthe (optionnel)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 30 mn
  • 1 h
  • 2 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Pour la crème légère au citron, faites chauffer dans une casserole le jus des citrons, le miel jusqu'au premier bouillonnement. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs. Remettez sur le feu et laissez chauffer pendant 2/3 min tout en fouettant. Laissez refroidir à température ambiante. Pendant ce temps, montez la crème liquide avec la vanille(que vous aurez fendue en 2 et grattée) bien ferme et ajoutez le mascarpone. Ajoutez ensuite le liquide miel-citron froid. Réservez au frais pendant 1h (la crème aura la texture d'une mousse).
  2. 2 Pour le sablé breton, mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre robot jusqu'à formation d'une boule de pâte ferme. Formez un rectangle de pâte, filmez et réservez 30 min au frais. Préchauffez le four à 180°C. Posez 6 cerclages (8cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier cuisson, remplissez-les à moitié (car ça va gonfler à la cuisson) et enfournez 20/25min de cuisson à 180°C. Laissez refroidir avant de les démouler.
  3. Pour finir
    Remplissez une poche munie d'une douille ronde de crème citron. Dressez de petits tas de crème au citron sur les sablés. Lavez et équeutez quelques fraises, coupez-les en tranches fines. Posez-les sur la crème et ajoutez une petite fraise au centre de chaque tartelette. Décorez de petites feuilles de menthe et de zestes de citron jaune. Réservez au frais avant de servir.

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