Tarte aux fraises sur sablé breton : la recette facile
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Ingrédients
- Pour le sablé breton :
- 155 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- le zeste d'une orange
- Pour la crème :
- 60 g de sucre
- 15 g de Maïzena
- 1/2 de litre de lait
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
- 1 Dans une jatte, mélanger le beurre, le sucre, la farine, la levure et les zestes. On obtient une pâte comme le crumble, très sableuse. Ajouter alors les jaunes d’œuf. Sur une plaque à tarte chemisée de papier sulfurisé, ou sur une feuille de silpat et un cercle, arranger la pâte à la main dans le moule et laisser reposer une heure. Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Une fois que la pâte a reposé, faire cuire 10 à 12 minutes. A la sortie du four, quand la pâte est encore chaude, aplatir légèrement l’intérieur en laissant un petit bord : cela facilitera la mise en place de la crème et des fraises.
- 2 Dans une casserole, fouetter l’œuf et le sucre. Ajouter la Maïzena. Verser délicatement le lait en fouettant toujours pour éviter les grumeaux et parfumer avec l’eau de fleur d’oranger. Mettre la casserole sur feu moyen et attendre que cela épaississe en tournant délicatement.
-
Pour finirPour le montage : laver et équeuter environ 1 kg de fraises. Etaler la crème sur le sablé. Couper les fraises en deux et les disposer sur la crème. Déguster.
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