Tarte aux fraises sur sablé breton : la recette facile
La tarte aux fraises sur sablé breton est un dessert qui allie délicatement la douceur du sablé, la légèreté de la crème et la fraîcheur des fraises. Cette recette facile vous permettra de réaliser un dessert élégant et savoureux, parfait pour les beaux jours. Le sablé breton offre une base gourmande à cette tarte avec sa texture friable et son goût légèrement salé.
Ingrédients
Pour le sablé breton
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Farine 155 g
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Beurre demi-sel mou 125 g
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Sucre 100 g
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Jaune d'œuf 4 unités
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Levure chimique 1/2 sachet
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Zeste d'une orange
Pour la crème
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Sucre 60 g
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Maïzena 15 g
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Lait 1/2 litre
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Oeuf 1 unité
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Eau de fleur d'oranger 1 c à s
Préparation
- 1 Dans une jatte, mélanger le beurre, le sucre, la farine, la levure et les zestes. On obtient une pâte comme le crumble, très sableuse. Ajouter alors les jaunes d’œuf. Sur une plaque à tarte chemisée de papier sulfurisé, ou sur une feuille de silpat et un cercle, arranger la pâte à la main dans le moule et laisser reposer une heure. Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Une fois que la pâte a reposé, faire cuire 10 à 12 minutes. A la sortie du four, quand la pâte est encore chaude, aplatir légèrement l’intérieur en laissant un petit bord : cela facilitera la mise en place de la crème et des fraises.
- 2 Dans une casserole, fouetter l’œuf et le sucre. Ajouter la Maïzena. Verser délicatement le lait en fouettant toujours pour éviter les grumeaux et parfumer avec l’eau de fleur d’oranger. Mettre la casserole sur feu moyen et attendre que cela épaississe en tournant délicatement.
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Pour finirPour le montage : laver et équeuter environ 1 kg de fraises. Etaler la crème sur le sablé. Couper les fraises en deux et les disposer sur la crème. Déguster.
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