Tarte aux fraises sur sablé breton : la recette facile

4 / 5  basé sur 1 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 50 mn

La tarte aux fraises sur sablé breton est un dessert qui allie délicatement la douceur du sablé, la légèreté de la crème et la fraîcheur des fraises. Cette recette facile vous permettra de réaliser un dessert élégant et savoureux, parfait pour les beaux jours. Le sablé breton offre une base gourmande à cette tarte avec sa texture friable et son goût légèrement salé.

Ingrédients

10 personnes

Pour le sablé breton

  • Farine

    Farine 155 g

  • Beurre demi-sel mou

    Beurre demi-sel mou 125 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4 unités

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Zeste d'une orange

    Zeste d'une orange

Pour la crème

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Maïzena

    Maïzena 15 g

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Dans une jatte, mélanger le beurre, le sucre, la farine, la levure et les zestes. On obtient une pâte comme le crumble, très sableuse. Ajouter alors les jaunes d’œuf. Sur une plaque à tarte chemisée de papier sulfurisé, ou sur une feuille de silpat et un cercle, arranger la pâte à la main dans le moule et laisser reposer une heure. Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Une fois que la pâte a reposé, faire cuire 10 à 12 minutes. A la sortie du four, quand la pâte est encore chaude, aplatir légèrement l’intérieur en laissant un petit bord : cela facilitera la mise en place de la crème et des fraises.
  2. 2 Dans une casserole, fouetter l’œuf et le sucre. Ajouter la Maïzena. Verser délicatement le lait en fouettant toujours pour éviter les grumeaux et parfumer avec l’eau de fleur d’oranger. Mettre la casserole sur feu moyen et attendre que cela épaississe en tournant délicatement.
  3. Pour finir
    Pour le montage : laver et équeuter environ 1 kg de fraises. Etaler la crème sur le sablé. Couper les fraises en deux et les disposer sur la crème. Déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Ma?mouna - 11 juin 2020
Excellent

Excellent,j'ai remplacé le zeste d'orange par de la fleur d'oranger c'était juste Excellent. Et pourtant je suis loin d'être fan de la tarte aux fraises.

Signaler Johnny - 28 mai 2008
Très bien

Bonne recette
Je trouve que la levure est superflue. La prochaine fois, je n'en mettrai pas car le gâteau gonfle trop. Mais le goût est très bon.
Ma suggestion : Je n'avais pas d'eau de fleur d'oranger ni de zeste d'orange, j'ai donc remplacé par de la vanille. J'ai rajouté 1 coulis sur les fraises (eau, sucre, fraises) pour les sucrer un peu plus.

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