Tarte aux fraises sur sablé breton

4 / 5  basé sur 1 avis

Un sablé breton comme base pour une tarte ultra facile à réaliser.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Dans une jatte, mélanger le beurre, le sucre, la farine, la levure et les zestes. On obtient une pâte comme le crumble, très sableuse. Ajouter alors les jaunes d’œuf. Sur une plaque à tarte chemisée de papier sulfurisé, ou sur une feuille de silpat et un cercle, arranger la pâte à la main dans le moule et laisser reposer une heure. Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Une fois que la pâte a reposé, faire cuire 10 à 12 minutes. A la sortie du four, quand la pâte est encore chaude, aplatir légèrement l’intérieur en laissant un petit bord : cela facilitera la mise en place de la crème et des fraises.
  2. 2 Dans une casserole, fouetter l’œuf et le sucre. Ajouter la Maïzena. Verser délicatement le lait en fouettant toujours pour éviter les grumeaux et parfumer avec l’eau de fleur d’oranger. Mettre la casserole sur feu moyen et attendre que cela épaississe en tournant délicatement.
  3. Pour finir
    Pour le montage : laver et équeuter environ 1 kg de fraises. Etaler la crème sur le sablé. Couper les fraises en deux et les disposer sur la crème. Déguster.

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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Johnny - 28 mai 2008
Très bien

Bonne recette
Je trouve que la levure est superflue. La prochaine fois, je n'en mettrai pas car le gâteau gonfle trop. Mais le goût est très bon.
Ma suggestion : Je n'avais pas d'eau de fleur d'oranger ni de zeste d'orange, j'ai donc remplacé par de la vanille. J'ai rajouté 1 coulis sur les fraises (eau, sucre, fraises) pour les sucrer un peu plus.