Tartelettes aux fraises, infusion au basilic
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Savourez ces tartelettes aux fraises à l'infusion au basilic, La saveur délicieuse et subtile de basilic dans la crème pâtissière séduit les palais. Une pure merveille pour les papilles.
Ingrédients
- Pâte sucrée :
- 4 cercles 8 cm
- 250 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 g de sel fin
- Crème pâtissière infusée au basilic :
- 250 g de lait
- 50 g de sucre glace
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena
- 20 g de farine
- 1 cuillère à thé de Balsoy
- 250 g de fraises
- Gelée de pommes pour la brillance
- Quelques petites feuilles de basilic pour la décoration
Calories
/ personne- 320 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 20 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
-
1
La pâte sucrée : Dans le bol du robot avec la feuille ou dans un saladier. Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace. Incorporez ensuite progressivement les jaunes d’oeufs. Ajoutez la farine et la poudre d’amandes. Ne pas mélangez trop longtemps. Vous obtenez une pâte légère et homogène. Boulez dans un saladier et filmez. Placez 1/2 heure au réfrigérateur.
-
2
La crème pâtissière : Portez le lait à ébullition. Stoppez la cuisson et ajoutez une poignée de feuilles de basilic. Laissez infuser 10 mn les feuilles de basilic. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena et la farine tamisée et le Balsoy sans cesser de remuer. Ajoutez un peu de lait chaud pour délayer la préparation. Versez le tout dans la casserole de lait. Faites épaissir sans arrêter de tourner pendant 2 à 3 minutes. Retirez du feu et filmez le dessus de la crème avec du film alimentaire afin d’éviter que la crème ne croûte et laissez refroidir.
-
3
Préchauffez le four à 180°. Sortez la pâte du réfrigérateur. Abaissez la pâte et taillez des disques de pâte de 12 cm de diamètre environ. Foncez les cercles de 8 cm (s’il vous reste de la pâte vous pouvez la congeler). Piquez le fond de la pâte. Déposez un papier sulfurisé dans le fond de chaque cercle. Versez sur le dessus des billes de céramique ou tout simplement des pois chiches. Enfournez 25 mn à 180°. Laissez refroidir les tartelettes une fois cuites. Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en 4 dans le sens vertical. Quand la crème a refroidi, remplissez les fonds de tartelettes pas plus d’1 cm d’épaisseur. Disposez les morceaux de fraises en fleur. Nappez de gelée de pommes pour donner de la brillance. Décorez de quelques pointes de balsamique. Terminez par quelques feuilles de basilic et régalez-vous.
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Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://www.jackiecuisine.com
C'est terminé
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