Gâteau fondant aux amandes vegan

4.5 / 5  basé sur 31 avis
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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 05 mn

Ce gâteau est vraiment une merveille ! Comme un gâteau nantais, il est hyper facile et rapide à réaliser, ultra-savoureux, avec un excellent goût d’amande et, surtout, sa texture est incroyablement fondante (ne vous attendez surtout pas à un gâteau léger et aérien, ici on est sur du dense et du très très fondant). Un véritable appel à la gourmandise !

Perleensucre

https://perleensucre.com

Ingrédients

6 personnes

Gâteau

  • Huile

    Huile neutre 100 ml

  • Lait d'amande

    Lait d'amande 200 ml

  • Amande

    Extrait d'amande amère 8 gouttes

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amandes 300 g

  • Sucre

    Sucre en poudre 150 g

  • Maïzena

    Fécule de maïs 40 g

Glaçage

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Rhum

    Rhum ambré de jus de citron ou d'eau de fleur d'oranger 20 ml

Décoration

  • Amande

    Amandes entières

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 170°C.
  2. 2 Huilez un moule rond de 18 à 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé (ainsi le démoulage sera beaucoup plus facile par la suite.)
  3. 3 Fouettez l’huile, le lait ainsi que l’extrait d’amande amère et réservez.
  4. 4 Dans un autre récipient, mélangez la poudre d’amande, le sucre et la maïzena.
  5. 5 Versez le mélange des liquides dans le mélange d’ingrédients secs et mélangez bien jusqu’à ce que l’appareil soit homogène (le mélange obtenu est assez liquide, c’est normal.) Versez l’appareil dans le moule.
  6. 6 Enfournez pour 40 minutes à 1 heure environ (la durée varie suivant les fours), vérifiez régulièrement la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson), lorsqu’il est cuit la surface doit être légèrement doré (il ne lèvera quasiment pas durant la cuisson, c’est normal.)
  7. 7 Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
  8. 8 Lorsque le gâteau a complètement refroidi, procédez au glaçage : Mélangez le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène. Versez l’intégralité du glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface.
  9. 9 Décorez de quelques amandes si vous le souhaitez et laissez figer.
  10. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 31 avis )
Signaler Phicap -  6 juillet 2020
Excellent

Bonjour :-) j'ai fait ce gâteau avec des prunes acides ce qui lui apporté un petit "kick" appréciable. J'ai utilisé un vieux rhum et c'était un délice. Merci !

Signaler LaGuaq - 10 mars 2020
Excellent

J'ai fait cette recette (avec moins de sucre et des noix réduites en poudre) pour faire plaisir à une amie allergique. J'étais très sceptique mais en réalité, il est excellent. Franc succès également auprès des non allergiques!

Signaler Claire - 10 février 2020
Excellent

J'adore. Sans gluten sans œuf un vrai délice et ce goût d'amande!!! Jai juste divisé par 2 la quantité de sucre et ça ns convient parfaitement. Merci beaucoup

Signaler annick-b21 - 23 octobre 2019
Très bien

Testé en demi-proportions pour un moule Flexipan 6 tartelettes : très bien ! En revanche, je n'ai pas mis le glaçage, juste le gâteau car il est déjà bien sucré...

Signaler Marie -  1 août 2019
Bien

J'ai réalisé cette recette aujourd'hui et mes invités n'ont pas été convaincus !!! J'ai choisi de faire ce gâteau pour un convive intolérant au gluten mais nous n'y avons pas trouvé d'autre intérêt. Comme dit dans un commentaire précédemment ce gâteau à le goût de frangipane.

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