Gâteau fondant aux amandes vegan {sans oeufs, sans lactose, sans gluten}

4 / 5  basé sur 7 avis

Ce gâteau est vraiment une merveille ! Il est hyper facile et rapide à réaliser, ultra-savoureux, avec un excellent goût d’amande et, surtout, sa texture est incroyablement fondante (ne vous attendez surtout pas à un gâteau léger et aérien, ici on est sur du dense et du très très fondant), un véritable appel à la gourmandise !

Perleensucre

https://perleensucre.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 170°C.
  2. 2 Huilez un moule rond de 18 à 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé (ainsi le démoulage sera beaucoup plus facile par la suite.)
  3. 3 Fouettez l’huile, le lait ainsi que l’extrait d’amande amère et réservez.
  4. 4 Dans un autre récipient, mélangez la poudre d’amande, le sucre et la maïzena.
  5. 5 Versez le mélange des liquides dans le mélange d’ingrédients secs et mélangez bien jusqu’à ce que l’appareil soit homogène (le mélange obtenue est assez liquide, c’est normal.) Versez l’appareil dans le moule
  6. 6 Enfournez pour 40 minutes à 1 heure environ (la durée varie suivant les fours), vérifiez régulièrement la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson), lorsqu’il est cuit la surface doit être légèrement doré (il ne lèvera quasiment pas durant la cuisson, c’est normal.)
  7. 7 Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
  8. 8 Lorsque le gâteau a complètement refroidi, procédez au glaçage : Mélangez le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène. Versez l’intégralité du glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface
  9. 9 Décorez de quelques amandes si vous le souhaitez et laisser figez.
  10. Pour finir
    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://perleensucre.com/lamandier-ou-gateau-fondant-aux-amandes-vegan-sans-oeufs-sans-lactose-sans-gluten/

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler annick-b21 - 23 octobre 2019
Très bien

Testé en demi-proportions pour un moule Flexipan 6 tartelettes : très bien ! En revanche, je n'ai pas mis le glaçage, juste le gâteau car il est déjà bien sucré...

Signaler Marie -  1 août 2019
Bien

J'ai réalisé cette recette aujourd'hui et mes invités n'ont pas été convaincus !!! J'ai choisi de faire ce gâteau pour un convive intolérant au gluten mais nous n'y avons pas trouvé d'autre intérêt. Comme dit dans un commentaire précédemment ce gâteau à le goût de frangipane.

Signaler Marie -  1 août 2019

J'ai réalisé cette recette aujourd'hui et mes invités n'ont pas été convaincus !!! J'ai choisi de faire ce gâteau pour un convive intolérant au gluten mais nous n'y avons pas trouvé d'autre intérêt. Comme dit dans un commentaire précédemment ce gâteau à le goût de frangipane.

Signaler LoupAstral - 27 octobre 2019
Excellent

Très bon même si d'autres l'ont trouvé un peu trop sucré.

Signaler Lili658 -  5 septembre 2019
Excellent

Gâteau extra ! Un gâteau très simple à faire et très bon !