Gâteau moelleux aux amandes

5 / 5  basé sur 14 avis

Ingrédients

  • 125 g d'amandes en poudre
  • 80 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 4 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • 30 g d'amandes effilées

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Mélanger amandes en poudre, farine et levure dans un bol. Fouetter les blancs d'œufs en neige molle dans un saladier, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes, lisses et brillants.
  2. 2 Fouetter le beurre fondu avec le reste de sucre dans un autre saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter, en alternance, des blancs en neige et du contenu du bol, en soulevant la préparation avec une spatule. Incorporer en même temps le rhum et l'extrait d'amande amère.
  3. 3 Verser la pâte dans un moule rond de 22 cm de diamètre. Parsemer d'amandes effilées et poudrer de 2 cuillères à soupe de sucre.
  4. Pour finir
    Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6), glisser le gâteau au four et baisser la température à 150°C (thermostat 4), laisser cuire 50 minutes. A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Alison -  4 mars 2013
Excellent

Cc!!
Délicieux
Ma suggestion : Ce gâteau c la 2 e fois que je le fais et toujour aussi bien réussi , la première j avais jeté les jaunes d œuf mais cette fois si j ai essayer avec et c est pas mal sa donne au gâteau un petit goût plus fruité, je n ai pas parsemer l amande effilée par dessus , à la fin de la cuisson de mon gâteau g fais un nappage d amande très bon sa donne au gâteau un côté croustillant tout en restant moelleux.

Signaler Fazou - 29 janvier 2012
Excellent

Délicieux
Très bon , j'ai pas mis d'alcool pour les enfants c'était léger avec un coulis de fraise; pour moi le sucre était bien doser pas trop sucrer avec le coulis
Ma suggestion : Par contre pouvez vous me dire svp si je rajoute plus d'amande en poudre afin d accentuer le gout faut il mettre moins de farine?? Merci

Signaler Anne-Sophie - 27 septembre 2011
Excellent

Délicieux
Je viens de réaliser ce gâteau il est absolument délicieux. La recette est parfaite dans ses proportions. Un vrai régal ! Fera parti de mes recettes préférées.

Signaler Unknown -  4 mars 2015
Très bien

Excelent gateau avec un goût proche de celui de la frangipane. Bon par contre un peu bourratif, à éviter après un repas trop copieux. Mais son goût par contre....top!

Signaler liloute - 28 février 2013
Très bien

delicieux
merci beaucoup pour cette recette!

Ma suggestion : avec de la poudre d'amandes grillées trouvé en magasin bio c'est une merveille...beaucoup plus de goût