Gâteau moelleux aux amandes
Gâteau moelleux aux amandes
Ingrédients
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Amande en poudre 125 g
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Farine 80 g
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Levure chimique 1 c à c
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Blanc d'œuf 4 unités
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Sucre 100 g
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Beurre 100 g
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Rhum 1 c à s
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Extrait d'amande amère 1 c à c
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Amande effilée 30 g
Préparation
- 1 Mélanger amandes en poudre, farine et levure dans un bol. Fouetter les blancs d'œufs en neige molle dans un saladier, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes, lisses et brillants.
- 2 Fouetter le beurre fondu avec le reste de sucre dans un autre saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter, en alternance, des blancs en neige et du contenu du bol, en soulevant la préparation avec une spatule. Incorporer en même temps le rhum et l'extrait d'amande amère.
- 3 Verser la pâte dans un moule rond de 22 cm de diamètre. Parsemer d'amandes effilées et poudrer de 2 cuillères à soupe de sucre.
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Pour finirFaire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6), glisser le gâteau au four et baisser la température à 150°C (thermostat 4), laisser cuire 50 minutes. A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
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