Préparation 25 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
Pomme olden du Limousin : 4
Cerneaux de noix : 150 g
Miel : 2 c à s
Farine : 180 g
Sucre : 100 g
Oeuf : 4
Beurre mou : 125 g
Citron : ½
Préparation Gâteau aux pommes, noix et miel
1Préchauffer le four th 6 (180°).
Éplucher les pommes entières. En couper trois en lamelles après les avoir épépinées. Couper la dernière en deux, l'évider et la couper en rondelles. Les arroser avec du citron.
2Disposer les rondelles sur le fond d'un moule à manqué de 26 centimètres de diamètre. Mettre un cerneau de noix dans chaque rondelle de pomme.
Mixer le reste des noix avec 20 g de sucre, le hachis doit être régulier, mais pas trop fin.
3Mélanger le beurre ramolli avec le reste du sucre jusqu'à obtenir une pâte presque blanche. Ajouter alors le miel et mélanger à nouveau.
Incorporer les œufs un par un tout en fouettant, puis la farine tamisée et les noix mixées. Ajouter les lamelles de pommes, mélanger.
4Recouvrir les rondelles de pomme avec la préparation aux noix. Mettre à cuire 50 minutes au four (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
Laisser un peu refroidir avant de le démouler.