Gâteau moelleux aux pommes et aux noix

25 mn
Facile
180 kcal

Aujourd'hui je vous propose un gâteau simple, facile à faire et délicieux. Il est très moelleux et léger, pas trop sucré. Les noix à la surface apportent un peu de croquant et un goût torréfié agréable. Une belle gourmandise pour le petit déjeuner ou le goûter.   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
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Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • Œuf, blanc et jaune séparé
    Œuf, blanc et jaune séparé 4
  • Sucre
    Sucre 125 g
  • extrait de vanille
    extrait de vanille 1 c à c
  • Huile de tournesol
    Huile de tournesol 50 g
  • Farine
    Farine 100 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 c à c
  • noix hachées
    noix hachées 50 g

Garniture

  • pomme épluchée
    pomme épluchée 400 g
  • noix hachées grossièrement
    noix hachées grossièrement 50 g
  • Cassonade
    Cassonade 1 c à s

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en tranches fines.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer les bords d'un moule rond de 24 cm et couvrir le fond avec du papier sulfurisé.
  3. 3 Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme.
  4. 4 Dans un autre grand bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter l'huile et mixer un peu pour l'incorporer. Puis, incorporer les blancs d’œufs en 3-4 fois avec une maryse.
  5. 5 Tamiser la farine et la levure chimique et les incorporer toujours à la maryse.
  6. 6 En dernier, incorporer 50 g de noix hachées, puis la moitié des pommes.
  7. 7 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  8. 8 Répartir les pommes restantes à la surface, en formant une rosace. Saupoudrer avec les 50 g de noix hachées grossièrement et la cassonade.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant environ 40-45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et la brochette en bois ressorte sèche.
  10. Pour finir
    Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace. Le gâteau va dégonfler un peu à la sortie du four, c'est normal.
C'est terminé
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