Gâteau moelleux aux pommes et aux noix
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Aujourd'hui je vous propose un gâteau simple, facile à faire et délicieux. Il est très moelleux et léger, pas trop sucré. Les noix à la surface apportent un peu de croquant et un goût torréfié agréable. Une belle gourmandise pour le petit déjeuner ou le goûter.
Ingrédients
8
personnes
Pâte
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Œuf, blanc et jaune séparé 4
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Sucre 125 g
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extrait de vanille 1 c à c
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Huile de tournesol 50 g
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Farine 100 g
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Levure chimique 1 c à c
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noix hachées 50 g
Garniture
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pomme épluchée 400 g
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noix hachées grossièrement 50 g
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Cassonade 1 c à s
Préparation
- 1 Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en tranches fines.
- 2 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer les bords d'un moule rond de 24 cm et couvrir le fond avec du papier sulfurisé.
- 3 Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme.
- 4 Dans un autre grand bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter l'huile et mixer un peu pour l'incorporer. Puis, incorporer les blancs d’œufs en 3-4 fois avec une maryse.
- 5 Tamiser la farine et la levure chimique et les incorporer toujours à la maryse.
- 6 En dernier, incorporer 50 g de noix hachées, puis la moitié des pommes.
- 7 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
- 8 Répartir les pommes restantes à la surface, en formant une rosace. Saupoudrer avec les 50 g de noix hachées grossièrement et la cassonade.
- 9 Enfourner et cuire pendant environ 40-45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et la brochette en bois ressorte sèche.
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Pour finirLaisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace. Le gâteau va dégonfler un peu à la sortie du four, c'est normal.
C'est terminé
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