Gâteau aux pommes et au miel

5 / 5  basé sur 8 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Coupez les pommes en quartiers. Eliminez le coeur et pelez-les. Retaillez les quartiers en grosses lamelles. Arrosez-les du jus de citron afin de retarder l'oxydation.
  2. 2
    Préchauffez le four à 160°C. Dans une jatte, travaillez le beurre à la fourchette pour obtenir un consistance crémeuse. Ajoutez le sucre. Battez vivement jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Incorporez les jaunes au mélange beurre/sucre puis la farine. Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-en un quart à la pâte en mélangeant vivement pour l'assouplir puis, délicatement, incorporez le reste des blancs.
  3. 3
    Versez la moitié de cette pâte dans un moule en silicone. Disposez les quartiers de pommes sur la pâte. Nappez de miel. Remplissez le moule avec le reste de pâte.
  4. Pour finir
    Faites cuire au four pendant 40 minutes. Laissez reposer 10 minutes puis démoulez.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Christel -  1 mars 2007
Excellent

Très fondant
Toute la famille a adoré! Les pommes sont fondantes et leur association avec le miel donne un petit goût caramélisé très agréable. De plus, c'est une recette très facile à réaliser. Je regrette simplement que la pâte soit un peu difficile à travailler.
Ma suggestion : J'ai parsemé le gâteau de cannelle dès sa sortie du four, c'est bien meilleur avec !

Signaler Noemie - 25 juillet 2006
Excellent

Délicieux
Ma suggestion : J'ai mis un fond de pommes dans le moule et cela donne une impression de gâteau tatin avec les pommes naturellement caramélisées. Miam!

Signaler Melanie - 20 décembre 2007
Très bien

Très bon
Le mélange miel, pommes est très réussi.
La pâte est facile à réaliser, croustillante sur le dessus, parfaite !
Ma suggestion : Faire chauffer le miel légèrement afin qu'il soit plus liquide et plus facile à répartir.

Signaler decembre48 - 28 octobre 2014
Excellent

très bon

Signaler marie-claude-c48 -  7 octobre 2013
Excellent

Très bonne recette
Très bon gâteau moelleux, j'ai mis des reines des reinettes et n'ai rien changé à votre recette
Je le referai.