Gâteau aux glands
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Savourez ce Gâteau aux glands. Extrêmement nutritifs, les glands ont servi de base alimentaire, ce que l'on conçoit généralement en version salée. La tarte de glands est un dessert. Pour l'apprécier pleinement, il convient de garder une petite place en fin de repas… Une recette extraite du livre "Plantes sauvages comestibles" de François Couplan, aux éditions Larousse.
Ingrédients
6
personnes
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Gland 500 g
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Eau ingrédient
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Lait 50 cl
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Raisin sec 50 g
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Cannelle 1 pincée
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Cardamome 1 pincée
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Sucre 50 g
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Oeuf 2
Préparation
- 1 Faites griller les glands à la poêle, afin de pouvoir les écorcer facilement.
- 2 Hachez-les grossièrement et mettez-les à cuire dans un grand volume d’eau.
- 3 Lorsque l’eau est brune, jetez-la en filtrant les glands et remettez-les à cuire dans une nouvelle eau.
- 4 Répétez le processus si nécessaire.
- 5 Ajoutez le lait, les raisins, les épices moulues et le sucre et faites cuire environ 10 min.
- 6 Laissez refroidir, ajoutez les œufs battus et versez dans le fond de tarte précuit.
- 7 Mettez au four, à 180 °C, pendant 15 min et servez tiède ou froid.
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Pour finirPrécautions d’emploi : Ingérés en grandes quantités, les glands non désamérisés peuvent provoquer des maux de tête et des troubles digestifs du fait de leurs tanins.
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