Gâteau de l'écureuil

4.7 / 5  basé sur 12 avis
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Un gâteau moelleux et au bon goût de noix et noisettes !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 120 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli avec le sucre, puis incorporer les jaunes d’oeufs un à un. Mixer la moitié des noisettes et la moitié des noix de pécan et les ajouter à la pâte, ainsi que la farine tamisée et mélangée avec la levure, puis le miel.
  2. 2 Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, et les ajouter délicatement à la pâte.
  3. Pour finir
    Verser la pâte dans le moule. Concasser grossièrement les noisettes et noix de pécan restantes et en couvrir le dessus du moule. Mettre au four pendant 40 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler myriam-e - 4 mai 2012
Excellent

J'adore!
J'adore ce gâteau, il me permet d'utiliser mes récoltes de noisettes et noix (bon faut les casser avant c'est le plus dur). En plus j'adore son titre "gâteau de l'écureuil" trop mignon!
Ma suggestion : Je le mixe avec la recette du croustillant aux pommes. Je fais caraméliser des pommes que je mets dans le fond du moule et ensuite je verse la pâte du gâteau de l'écureuil par dessus. ça apporte une touche de fruits, de juteux, c'est moins lourd. C'est vraiment meilleur.

Signaler AngeliqueP - 17 mars 2010
Très bien

Bon
Pas trop sec grâce au beurre. Les fruits secs sur le dessus grillent légèrement avec la cuisson et donnent un très bon goût.
Ma suggestion : Peut-être un peu plus de levure car un peu plat.

Signaler Marie-Laure - 13 janvier 2008
Très bien

Excellent
Merci l'écureuil ! J'ai suivi la recette à la lettre et c'était parfait.
Ma suggestion : Il faut penser à mettre le moule au plus bas dans le four sinon le dessus brûle alors que le fond est encore liquide. J'ai réduit la température du four à 150°C environ.

Signaler Blandine - 30 juillet 2007
Excellent

Réponse à Jennifer
Je pense que vous pouvez essayer de remplacer le miel par du sirop d'érable, de la crème de marrons ou une confiture de fruits (abricot par exemple), même si le résultat risque d'être assez différent.

Signaler CelineJ72 - 8 septembre 2022
Excellent

J'ai mis moité maïzena et farine et le gâteau en moelleux, part contre un peu trop sucré.

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