Gâteau de pain

3.9 / 5  basé sur 18 avis
Imprimer

Cette recette est une recette de grand-mère. C'est un genre de pudding. C'est la recette de ma grand-mère adorée. Il n'y a donc pas vraiment de proportions. Elle se fait à l'œil.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Casser le pain rassis en petits morceaux et le faire tremper dans le lait de sorte que la pain puisse être réduit en purée. Il ne faut pas mettre trop de lait au départ mais plutôt le faire au fur et à mesure.
  2. 2 Égoutter le pain ainsi transformé en pâte. Y ajouter les œufs un à un. Il faut bien mélanger de façon à avoir une pâte bien homogène.
  3. 3 Ajouter ensuite le sucre, plusieurs grosse cuillerées en fonction du goût.
  4. 4 Puis ajouter la farine pour épaissir la pâte.
  5. 5 Ajouter ensuite les fruits secs. Mais on peut ajouter ce que l'on a sous la main : confiture, fruits secs, fruits confits, carrés de chocolat...
  6. Pour finir
    Mettre dans un plat à gâteau préalablement beurré puis mettre au four à 180°C (thermostat 6) et retirer lorsque le gâteau est bien doré.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler lydie - 3 septembre 2013
Excellent

Super recette!!!!
Super cette recette !! j'ai utilisé du pain d'orge, du lait d'amande qu'il me restait, et j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé et 100g de sucre de canne. Ensuite, j'ai ajouté des figues moelleuses, des amandes, et des abricots! Le résultat m'a surprise: vraiment très bon!!!!
Ma suggestion : L'aspect est un petit peu trop pâteux, je pense qu'il conviendrait d'ajouter un peu de poudre d'amande pour un aspect peut être plus fondant....

Signaler Claudine - 28 décembre 2009
Excellent

Recette de ma mère
Cela ressemble beaucoup à la recette de ma mère et grand-mère.
Ma suggestion : Je ne mets pas de farine, je fais cuire au bain-marie dans un moule caramélisé.

Signaler Alain - 16 novembre 2009
Excellent

Super
Super. J'ai retrouvé la recette de ma mère grâce à Audrey, merci.
Ma suggestion : Pour le goûter des petits, je mets de la crème anglaise dans l'assiette, je pose la tranche de gâteau de pain, une tranche d'ananas et une cerise confite.
Pour les grands, j'ajoute un verre à liqueur d'amaretto et un café très très serré, même présentation. Il faut faire deux gâteaux, bien sûr (CQFD).

Signaler Limine - 11 février 2023
Bien

Il n y a pas les proportions indiqués. Moi je ne fais pas au pif....

Signaler Fière d’être créole - 7 septembre 2024
Excellent

Je vais essayer merci pour la recette

Notez cette recette