Gâteau creusois aux noisettes

4 / 5  basé sur 21 avis
Imprimer

Le creusois est une spécialité de la Creuse, il s'agit d'un délicieux gâteau aux noisettes à la fois fondant et très moelleux. Pour ma part, il s'agit d'une vraie recette coup de cœur qui est non seulement d'une simplicité enfantine, mais aussi très rapide à faire, et pour couronner le tout elle nécessite peu d'ingrédients et de matériel. Lancez-vous, c'est un délice !

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 160°C
  2. 2 Faites fondre le beurre.
  3. 3 Pendant ce temps, mélangez les deux sucres, la farine, ainsi que la poudre de noisette dans un récipient.
  4. 4 Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
  5. 5 Incorporez les blancs d’œuf tels quels (sans les monter en neige) et mélangez à nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  6. 6 Transvasez la préparation dans un moule beurré.
  7. 7 Enfournez pour 30 à 40 min (suivant les fours) en surveillant bien, le gâteau est prêt lorsqu’il est bien doré et qu’une lame de couteau ressort sèche.
  8. Pour finir
    Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Marieg - 12 novembre 2016
Bien

Je l'ai testé dans un moule de 30cms de diamètre, plus grand qu'indiqué dans la recette et le résultat est très bon mais serait meilleur et plus moelleux avec les blancs montés en neige! Je conseille de torréfier les noisettes, ça apporte un petit plus bien sympa

Signaler GirafeTendre67 - 14 novembre 2024
Excellent

Signaler Martine - 17 septembre 2024
Excellent

Super facile et excellent

Signaler Francoise - 29 août 2024
Très bien

Excellent, j'ai diminué la quantité de sucre [160 g], de beurre (125g] et j'ai monté les blancs en neige. C'était parfait

Signaler nenette23 - 3 août 2024
Excellent

Notez cette recette