Gâteau creusois aux noisettes
Le creusois est une spécialité de la Creuse, il s'agit d'un délicieux gâteau aux noisettes à la fois fondant et très moelleux. Pour ma part, c'est une vraie recette coup de cœur qui est non seulement simple mais aussi rapide à faire, nécessitant peu d'ingrédients et de matériel. Ce dessert traditionnel met à l'honneur la noisette avec sa saveur délicate et son parfum envoûtant.
Ingrédients
Pour un moule rond de 20 cm de diamètre
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Beurre doux 150 g
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Sucre blanc 90 g
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Sucre de canne 90 g
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Farine 80 g
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Poudre de noisette de bonne qualité 125 g
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Blanc d'oeuf 5 unités
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 160°C
- 2 Faites fondre le beurre.
- 3 Pendant ce temps, mélangez les deux sucres, la farine, ainsi que la poudre de noisette dans un récipient.
- 4 Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
- 5 Incorporez les blancs d’œuf tels quels (sans les monter en neige) et mélangez à nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
- 6 Transvasez la préparation dans un moule beurré.
- 7 Enfournez pour 30 à 40 min (suivant les fours) en surveillant bien, le gâteau est prêt lorsqu’il est bien doré et qu’une lame de couteau ressort sèche.
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Pour finirDémoulez et laissez refroidir sur une grille.
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