Gâteau creusois aux noisettes

3.9 / 5  basé sur 22 avis
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Le creusois est une spécialité de la Creuse, il s'agit d'un délicieux gâteau aux noisettes à la fois fondant et très moelleux. Pour ma part, c'est une vraie recette coup de cœur qui est non seulement simple mais aussi rapide à faire, nécessitant peu d'ingrédients et de matériel. Ce dessert traditionnel met à l'honneur la noisette avec sa saveur délicate et son parfum envoûtant.

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

6 personnes

Pour un moule rond de 20 cm de diamètre

  • Beurre doux

    Beurre doux 150 g

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 90 g

  • Sucre de canne

    Sucre de canne 90 g

  • Farine

    Farine 80 g

  • Poudre de noisette de bonne qualité

    Poudre de noisette de bonne qualité 125 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 5 unités

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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 160°C
  2. 2 Faites fondre le beurre.
  3. 3 Pendant ce temps, mélangez les deux sucres, la farine, ainsi que la poudre de noisette dans un récipient.
  4. 4 Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
  5. 5 Incorporez les blancs d’œuf tels quels (sans les monter en neige) et mélangez à nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  6. 6 Transvasez la préparation dans un moule beurré.
  7. 7 Enfournez pour 30 à 40 min (suivant les fours) en surveillant bien, le gâteau est prêt lorsqu’il est bien doré et qu’une lame de couteau ressort sèche.
  8. Pour finir
    Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler Marieg - 12 novembre 2016
Bien

Je l'ai testé dans un moule de 30cms de diamètre, plus grand qu'indiqué dans la recette et le résultat est très bon mais serait meilleur et plus moelleux avec les blancs montés en neige! Je conseille de torréfier les noisettes, ça apporte un petit plus bien sympa

Signaler Francoise - 29 août 2024
Très bien

Excellent, j'ai diminué la quantité de sucre [160 g], de beurre (125g] et j'ai monté les blancs en neige. C'était parfait

Signaler Fanfan - 21 août 2021
Très bien

Très bien

Signaler katy - 10 septembre 2016
Bien

trop gras , trop sucré et les blancs de sont pas monté en neige du coup trop pateux pas assez aérien

Signaler Montblanc - 21 janvier 2015
Très bien

Juste un peu trop sucré mais presque parfait!

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