Gâteau moelleux chocolat-noisette

5 / 5  basé sur 30 avis

Un gâteau moelleux sans beurre ni farine, c'est possible ! Retrouvez plus de photos de cette <a href="http://www.cookismo.fr/gateau-moelleux-chocolat-noisettes/10124" target="_blank"><strong>recette de Gâteau moelleux chocolat-noisettes</strong></a> sur mon blog Cookismo.fr

Christelle Vogel

http://www.journaldesfemmes.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le café. Laisser tiédir.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver. Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne bien mousseux.
  3. 3 Ajouter ensuite le chocolat fondu en fin filet, tout en continuant à battre. Incorporer les noisettes puis les blancs en soulevant bien la masse avec une maryse pour ne pas les casser.
  4. 4 Beurrer un moule à manquer, recouvrir le fond d’une feuille de papier cuisson (important pour le démoulage) et fariner les bords. Verser la pâte dans le moule et enfourner à 160°c pendant 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau : la pâte qui s’y attache ne doit pas être crue.
  5. 5 Attendre que le gâteau soit complètement froid avant de démouler (sinon, il risque de se casser).
  6. Pour finir
    Retirer le papier cuisson, saupoudrer de sucre glace.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler Marilou - 27 mars 2017
Excellent

Très bon gâteau, très léger, tout le monde à vraiment apprécié (servi avec une petite crème anglaise) . Cependant, il est très plat et il donne un peu, de visu, le sentiment de ne pas avoir "gonflé".
Ma suggestion : mettre une petite cuillère à café de levure.

Signaler alexandra-d83 - 22 septembre 2013
Excellent

un régal, une vraie réussite
ce gateau a fait l'unanimité, j'ai rajouté 1/2 sachet de levure et ai doublé les doses car il me paraissait peu fournit dans le moule

Signaler celine-h40 -  5 janvier 2013
Excellent

Très bonne recette
Fait et refait et toujours un succès !!
Ma suggestion : Cuire 10 minutes de plus. J'ai ajouté un sachet de levure chimique, je ne sais pas si celui-ci était vraiment nécessaire, car le gâteau n'a pas vraiment monté. Peu importe, il a eu beaucoup de succès !

Signaler pantxika64 - 13 octobre 2012
Excellent

"en double"
très bon, déjà fait en suivant la recette à la lettre, aujourd'hui j'ai doublé les proportions et laissé cuire 45mn dans un moule à cake de 40cm de long.
Ma suggestion : a refaire

Signaler lise89 - 24 juin 2012
Excellent

Délicieux et léger !
Ce gâteau est tout simplement un délice. Texture légère et aérée. Très gouteux.
Ma suggestion : Acompagné d'une boule de glace ou d'une crème anglaise. Hummmm.....