Gâteau aux noisettes et amandes

4 / 5  basé sur 25 avis

Un gâteau simplissime dont la saveur puissante de l'amande et celle plus subtile de la noisette font mouche à tous les coups.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1
    Dans une jatte, battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à blanchiment.
  2. 2 Faire fondre le beurre et le laisser tiédir (pour gagner du temps, il suffit de ne fondre que la moitié et d'ajouter le reste pour faire descendre la température). Ler verser dans le mélange, puis ajouter et mélanger la farine tamisée petit à petit pour éviter les grumeaux.
  3. 3
    Hacher finement les noisettes et les amandes (on peut utiliser de la poudre d'amandes et de noisettes, mais c'est moins bon car il n'y a aucun morceau). Les ajouter à la pâte et mélanger.
  4. 4
    Placer une feuille de papier sulfurisé dans un moule au choix, puis y verser la pâte.
  5. Pour finir
    Enfourner à 180°C four préchauffé pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau en plantant un couteau dedans. S'il est cuit, la lame doit ressortir sèche.

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Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler Anne-Sophie - 22 janvier 2017
Très bien

Bon gâteau qui reste bien fondant, mélange amandes noisettes original mais quelques modifications : prévoir moitié moins de beurre et de farine, ajouter du lait et de la levure. J'ai aussi remplacé le sucre par du miel un délice

Signaler SOPHIE292574 -  6 septembre 2013
Très bien

Délicieux !
Très bon gâteau, tout le monde a aimé. Mais j'ai ajouté une tasse de lait pour qu'il ne soit pas sec et un sachet de levure chimique pour qu'il soit plus aéré.
Ma suggestion : J'ai trouvé qu'il y avait trop de pâte pour un gâteau donc je l'ai divisé en deux pour faire deux gâteaux.

Signaler Isabelle -  8 mars 2011
Très bien

Allégé
Allégé avec de la Maïzena, c'est sûr que c'est moins contrariant pour l'estomac, mais le gâteau est excellent.
Ma suggestion : Au niveau de la quantité des ingrédients, j'ai trouvé ça hyper lourd donc j'ai allégé avec 75 g de Maïzena sinon je n'ai pas mis de noisettes, j'ai mis moitié sucre de canne, moitié sucre blanc, cannelle, 1 sachet de levure et de l'amande amère en liquide des antilles, et 200g de beurre.

Signaler Eliane - 22 octobre 2009
Très bien

Très bon
Après avoir testé la recette et tenu compte des avis, nous avons bien aimé. Je recommence aujourd'hui en y apportant des modifications. A voir.
Ma suggestion : Ajouter à la recette 2 paquets de levure et faire cuire dans un moule à gâteau. Résultat garanti !

Signaler Audrey - 22 février 2008
Très bien

Moins de beurre et des morceaux de chocolat
Idéal pour le goûter, accompagné d'une boisson chaude.
Ma suggestion : Mettre 150 g de beurre et couper un peu avec du lait pour faciliter le mélange.
Ajouter des morceaux de chocolat au lait ou noir, peu importe : c'est un régal !