Gâteau aux noisettes et amandes
Un gâteau simplissime dont la saveur puissante de l'amande et celle plus subtile de la noisette font mouche à tous les coups.
Ingrédients
- 150 g de noisettes entières (poids net sans la coquille) ou poudre de noisettes
- 150 g d'amandes ou poudre d'amandes
- 250 g de farine
- 300 g de beurre
- 250 g de sucre
- 4 oeufs
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
-
1
Dans une jatte, battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à blanchiment.
- 2 Faire fondre le beurre et le laisser tiédir (pour gagner du temps, il suffit de ne fondre que la moitié et d'ajouter le reste pour faire descendre la température). Ler verser dans le mélange, puis ajouter et mélanger la farine tamisée petit à petit pour éviter les grumeaux.
-
3
Hacher finement les noisettes et les amandes (on peut utiliser de la poudre d'amandes et de noisettes, mais c'est moins bon car il n'y a aucun morceau). Les ajouter à la pâte et mélanger.
-
4
Placer une feuille de papier sulfurisé dans un moule au choix, puis y verser la pâte.
-
Pour finirEnfourner à 180°C four préchauffé pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau en plantant un couteau dedans. S'il est cuit, la lame doit ressortir sèche.
Avez-vous aimé cette recette ?