Gâteau au pain (Gâteau)

4.5 / 5  basé sur 13 avis
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Une recette économique de ma grand-mère pour utiliser le pain rassis.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 100 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 45 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Faire tremper les raisins secs avec le rhum dans un verre de cuisine.
  2. 2 Mettre le pain rassis dans le lait bouillant dans lequel on aura fait fondre 10 morceaux de sucre. Bien écraser le pain pour qu'il absorbe tout le lait. Ajouter 1 œuf entier, les raisins et le rhum. Bien mélanger.
  3. 3 Enduire un moule de caramel fait avec les 10 morceaux de sucre et un peu d'eau ou, plus simple, avec du caramel liquide. Bien enduire les parois jusqu'aux 3/4 du moule.
  4. Pour finir
    Verser la préparation dans le moule et faire cuire à four moyen. Quand le dessus est bien gratiné, retirer du four et laisser refroidir. Démouler froid.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler John - 4 décembre 2013
Excellent

Merci à ma grand mère
Sa me rappel le gâteau de ma grand mère
je le fait toujours pour moi et mes enfants
Ma grand appelé se gâteau un étouffe chrétien une part suffisait pour la journée

Signaler monique_f72 - 15 mai 2011
Excellent

gâteau au pain ou pudding
je le connaissais mais sans caramel dans le moule, effectivement avec le caramel en plus c'est mieux
Ma suggestion : on peut aussi éventuellement rajouter quelques fruits confits dans le gateau ou bien des amandes effilés sur le dessus

Signaler sandrine_b74 - 7 mai 2010
Excellent

Pudding
Je l'ai également apprise de ma mère sous le nom de pudding. Les pâtissiers le fond avec leurs restes de gâteaux. Je fais cette recette avec des biscuits un peu ramollis lorsque le paquet reste ouvert ou de la brioche, miam !
Ma suggestion : Mon mari, cuisinier, m'a appris à préparer cette recette en faisant tremper dans la crème anglaise à la place du lait et c'est très bon.

Signaler Françou - 6 mai 2010
Excellent

Excellent
C'est exactement la recette que faisait ma mère et que je fais à mes enfants... Une autre façon d'utiliser le pain dur (à part la chapelure).
Ma suggestion : Comme tous les enfants n'aiment pas les raisins secs, je les remplace par des tout petits morceaux de chocolats que je mélange à la pâte avant cuisson..

Signaler Marie Helene - 5 mai 2010
Excellent

Economique et écolo
Enfant je me suis souvent régalée de cette recette que ma mère appelée pudding, c'est exactement la même recette. Merci beaucoup.

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