Sans les images

Clafoutis poire-cassis

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Clafoutis poire-cassis

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Oeuf : 12
  • Sucre : 200 g
  • Jaune d'oeuf : 6
  • Farine surfine de Beauce : 40 g
  • Vanille : 2 gousse
  • Crème liquide Fleurette : 1 litre
  • Poire Comice
  • Sirop d'érable
  • Cassis
  • Sucre glace

Préparation Clafoutis poire-cassis

  1. 1Battre les œufs avec le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter la farine. Mélanger fortement jusqu’à blanchir le mélange. Faire infuser les gousses de vanille préalablement grattées dans la crème fleurette. Ajouter la crème au fouet sur le mélange précédent.
  2. 2Dans une poêle, caraméliser à sec des poires Comices presque mûres. Déglacer au sirop d’érable.
  3. 3Hors du feu, rouler délicatement les cassis dans la poire. Préchauffer le four à 180°C. Au pinceau, beurrer et sucrer le moule à clafoutis. Déposer un peu de mélange œuf-fleurette sur 1 cm. Enfourner 4 min. Sortir le moule, déposer les poires et les cassis. Ajouter le mélange jusqu’à mi-hauteur. Remettre au four 10 min. Répéter l’opération et finir de cuire 20 min.
  4. Pour finir

    Clafoutis poire-cassis : Etape 4
    Finition et dressage : Laisser tiédir, démouler, ajouter des fruits crus et saupoudrer de sucre glace.