Clafoutis aux fraises et aux bananes

4.3 / 5  basé sur 12 avis
Imprimer

Fraises et bananes se marient parfaitement et apportent à ce clafoutis savoureux un brin de fantaisie. Envie d'un dessert fruité et gourmand ? Ce clafoutis aux fraises et aux bananes est une délicieuse variante du traditionnel, où la douceur des bananes s'allie à l'acidité des fraises, le tout enrobé d'une pâte moelleuse parfumée au kirsch. Simple à réaliser, il plaira à toute la famille.

Ingrédients

4 personnes
  • Banane 2 unités

  • Fraise 400 g

  • Oeuf entier 3 unités

  • Farine 125 g

  • Sucre semoule 80 g

  • Kirsch (facultatif) 1 c à c

  • Lait 15 cl

  • Jus d'un citron pressé

  • Crème liquide 6 cl

  • Sucre vanillé 1 sachet

  • Sucre glace pour le décor

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Clafoutis aux fraises et aux bananes : Etape 1
    Laver les fraises, les égoutter, retirer le pédoncule, puis les couper en morceaux. Peler les bananes, les couper en rondelles, les arroser avec le jus de citron. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Préparer la pâte. Fouetter les oeufs entiers avec les sucres, ajouter la farine, le lait et la crème, puis le kirsch (facultatif). Bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène mais pas trop liquide.
  3. 3
    Clafoutis aux fraises et aux bananes : Etape 3
    Beurrer un plat allant au four. Y déposer les fruits et verser la pâte dessus.
  4. 4 Cuire à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
  5. Pour finir
    Clafoutis aux fraises et aux bananes : Etape 5
    Saupoudrer de sucre glace. Savourer tiède ou froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Isabelle - 9 juin 2008
Très bien

Fondant
Voici une autre façon de manger les fraises du jardin. Je n'ai mis qu'une seule banane et c'est suffisant au risque de trop masquer la saveur des fraises.
Ma suggestion : Prendre des moules individuels pour une meilleure présentation.

Signaler Nadine - 7 juin 2008
Très bien

Très bonne recette
Très bonne recette, vite faite et facile à faire.
Ma suggestion : N'ayant plus de lait, je l'ai remplacé par de la crème fraîche liquide en en mettant une quantité moindre.

Signaler carole-r12 - 17 mars 2010
Pas mal

Décevant
La goût de la banane paraît bien fade face à la fraise si savoureuse. De plus, la proportion des ingrédients ne permet pas l'obtention d'une pâte moelleuse, méritant l'appellation de clafoutis.

Signaler lmc - 3 juin 2023
Excellent

Signaler Didier  - 19 octobre 2018
Excellent

Notez cette recette