Saint Jacques chips de Gruyère France IGP râpé Entremont, endives et jus d'orange

DifficultéFacile
Préparation45 mn
Cuisson2 mn
Temps total47 mn

Une recette de Saint-Jacques au fromage proposée par Entremont. Photo : Stéphanie Iguna (Food Factory) / ENTREMONT

Ingrédients

4 personnes
  • Gruyère France IGP râpé

    Gruyère France IGP râpé 120 g

  • Saint-Jacques

    Saint-Jacques 24

  • Endive

    Endive 4

  • Jus d'orange

    Jus d'orange 1 litre

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Noisette

    Noisette 30 g

  • Pousses d'herbes

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Préparation

  1. 1 Sur un feu moyen, réduire le jus d'orange jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
  2. 2 Couper les endives en 4 en enlevant la base, cuire dans une poêle avec un beurre mousseux, ajouter 10cl de jus d'orange réduit, puis cuire à couvert doucement une dizaine de minutes jusqu'à légère caramélisation.
  3. 3 Retirer les coraux des noix de Saint Jacques, puis les poêler à feux vif avec une noix de beurre, 30 secondes sur chaque face.
  4. 4 Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer 24 petits tas de Gruyère France IGP râpé Entremont et les cuire dans un four à 170°C pendant 5 min. À l'aide d'un emporte-pièce de 3 cm de diamètre, tailler les chips de fromage et déposer un disque sur chaque Saint Jacques.
  5. 5 Faire gratiner au four 1-2 min max.
  6. Pour finir
    Dans une assiette plate, dresser trois quarts d'endives caramélisées à l'orange. Déposer 6 noix gratinées et verser en filet le jus d'orange réduit. Accompagner de quelques brisures de noisettes et de quelques pousses d'herbes.
C'est terminé
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