Saint-Jacques à la mandarine

4.5 / 5  basé sur 22 avis
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Une recette de pleine saison, très simple à réussir à la perfection et absolument délicieuse.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1
    Laver et émincer les endives. Les faire revenir et légèrement caraméliser avec un peu de beurre. Saler et poivrer. Les réserver au chaud.
  2. 2
    Poêler rapidement et colorer les coquilles Saint-Jacques (pas plus de 2 minutes par face maximum). Les réserver au chaud.
  3. 3 Jeter les graisses de cuisson de la poêle, remettre un peu de beurre, éplucher et hacher les échalotes et les mettre à fondre dans la poêle.
  4. 4 Quand elles sont bien fondues, ajouter le jus de mandarine et les graines de cumin (ne pas trop en mettre pour ne pas masquer le goût subtil de la mandarine) et faire réduire légèrement 1 minute à feu vif. Crémer, réduire à nouveau puis ajouter les alcools et enfin réduire encore environ 1 minute. Ne pas mettre plus d'alccol que ce qui est indiqué. Mettre environ 50 g de beurre dans la sauce et fouetter vivement pour l'émulsionner (monter au beurre). Rectifier l'assaisonnement.
  5. 5 Mettre le zeste en très fine julienne dans une casserole, le couvrir d'eau et porter à ébullition. Donner un bouillon et recommencer l'opération 2 fois.
  6. Pour finir
    Répartir les endives dans les assiettes de service chaudes. Poser dessus les noix de Saint-Jacques, mettre la sauce autour, répartir le zeste blanchi et servir sans attendre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler Falbala -  4 avril 2020
Excellent

Délicieux, tous les ingrédients se marient très bien.

Signaler Emsi -  9 mars 2020
Excellent

Il me semble avoir vu cette recette sur le blog du cuisinier Bernard Dauphin... Ne viendrait-elle pas de là, car la façon de dire est vraiment la même... N'aurait-il pas fallu le mentionner ?

Signaler Sandra - 14 février 2014
Excellent

Vraiment original !
Préparation assez simple pour un résultat vraiment original. Merci pour cette recette que je referai sans aucun doute.
Ma suggestion : Nous n'aimons pas les endives cuites. J'ai donc fait des spaghetti de courgettes. Je les ai faite revenir dans le wok pour garder les légumes croquants. J'ai mis mes courgettes en petits nids, j'ai posé mes coquilles dedans et versé la sauce autour. Le mélange de couleurs était réussi et niveau goût l'harmonie était bonne également.

Signaler christophe-l64 -  6 janvier 2014
Excellent

Excellent

Signaler daphne96 -  2 janvier 2014
Excellent

Excellent
Un délice !
Ma suggestion : Rien à redire, merci pour cette recette.

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