Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange

4.3 / 5  basé sur 16 avis
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Un plat facile à réaliser pour un résultat splendide et un effet garanti sur vos invités.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 100 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1 Laver les endives en conservant les plus grandes feuilles sans les casser. Laver les noix de Saint-Jacques et les gambas.
  2. 2
    Dans une cocotte, faites fondre le beurre.
    Ajouter les feuilles d'endives entières, très délicatement.
  3. 3
    Pressez 3 oranges en et verser leur jus dans la cocotte. Laissez cuire à feu doux 20 minutes à couvert en remuant de temps en temps en veillant bien à ne pas casser les feuilles.
    Quand elles seront cuites, les endives seront translucides.
  4. 4
    Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les Saint-Jacques avec un peu de beurre.
    Laissez dorer quelques minutes puis retourner-les et versez le verre de vin blanc.
    Saupoudrez de noix de muscade et de paprika (très légèrement).
  5. 5
    Coupez l'orange en 2.
    Pressez une moitié et versez le jus dans la poêle. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
    Réserver l'autre moitié coupée en 4 quartiers pour la décoration.
  6. Pour finir
    Dans un plat, déposez les figues fraîches avec une noisette de beurre. Salez, poivrez et enfournez à 200°C pendant 10 minutes.
    Disposez les noix de Saint-Jacques dans chaque assiette. Mouillez avec le jus de cuisson. Disposez les quartiers d'orange cuits. Recouvrez du fondu d'endives enroulé comme un nid de pâtes.
    Décortiquez les gambas en laissant la queue et la tête.
    Disposez un fruit (carambole phylasiis) en tranches fine et une gambas, ajoutez une figue rôtie et saupoudrez de muscade autour de l'assiette. Décorez d'une feuille de cerfeuil.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler Nadine - 2 janvier 2011
Très bien

Très bon.
Les associations sont pertinentes et savoureuses.
Ma suggestion : J'ai supprimé les gambas car comme elles sont froides cela est bizarre au gout.

Signaler Giséle - 1 février 2010
Très bien

Bonne recette
La recette a été un succès auprès de mes invités.
Ma suggestion : Pour les gambas en plus j'ai mis un peu de crème fraîche.

Signaler Corinne - 23 décembre 2008
Très bien

A refaire
Saint-Jacques, endives et orange, une association originale et succulente.
Ma suggestion : Je n'avais pas tous les ingrédients (carambole, figues fraîches, gambas) mais le résultat était tout de même super et fort apprécié.

Signaler Céline - 28 février 2008
Excellent

Délicieux
Les goûts amer et acidulé font des merveilles.
Ma suggestion : Je me suis basée sur la suggestion de Bruno B. pour la cuisson des endives.

Signaler Maryse - 12 janvier 2008
Excellent

Super
Recette délicieuse et toute simple.
Ma suggestion : Par contre, j'ai flambé les noix de Saint-Jacques et les gambas au pastis avant d'ajouter le vin blanc et un peu de crème en fin de cuisson. On vient de manger ça en tête-à-tête avec mon mari accompagné d'un bon verre de vin blanc.

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