Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange

4 / 5  basé sur 16 avis

Un plat facile à réaliser pour un résultat splendide et un effet garanti sur vos invités.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Laver les endives en conservant les plus grandes feuilles sans les casser.
    Laver les noix de Saint-Jacques et les gambas.
  2. 2
    Dans une cocotte, faites fondre le beurre.
    Ajouter les feuilles d'endives entières, très délicatement.
  3. 3
    Pressez 3 oranges en et verser leur jus dans la cocotte. Laissez cuire à feu doux 20 minutes à couvert en remuant de temps en temps en veillant bien à ne pas casser les feuilles.
    Quand elles seront cuites, les endives seront translucides.
  4. 4
    Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les Saint-Jacques avec un peu de beurre.
    Laissez dorer quelques minutes puis retourner-les et versez le verre de vin blanc.
    Saupoudrez de noix de muscade et de paprika (très légèrement).
  5. 5
    Coupez l'orange en 2.
    Pressez une moitié et versez le jus dans la poêle. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
    Réserver l'autre moitié coupée en 4 quartiers pour la décoration.
  6. Pour finir
    Dans un plat, déposez les figues fraîches avec une noisette de beurre. Salez, poivrez et enfournez à 200°C pendant 10 minutes.
    Disposez les noix de Saint-Jacques dans chaque assiette. Mouillez avec le jus de cuisson. Disposez les quartiers d'orange cuits. Recouvrez du fondu d'endives enroulé comme un nid de pâtes.
    Décortiquez les gambas en laissant la queue et la tête.
    Disposez un fruit (carambole phylasiis) en tranches fine et une gambas, ajoutez une figue rôtie et saupoudrez de muscade autour de l'assiette. Décorez d'une feuille de cerfeuil.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Nadine -  2 janvier 2011
Très bien

Très bon.
Les associations sont pertinentes et savoureuses.
Ma suggestion : J'ai supprimé les gambas car comme elles sont froides cela est bizarre au gout.

Signaler Giséle -  1 février 2010
Très bien

Bonne recette
La recette a été un succès auprès de mes invités.
Ma suggestion : Pour les gambas en plus j'ai mis un peu de crème fraîche.

Signaler Corinne - 23 décembre 2008
Très bien

A refaire
Saint-Jacques, endives et orange, une association originale et succulente.
Ma suggestion : Je n'avais pas tous les ingrédients (carambole, figues fraîches, gambas) mais le résultat était tout de même super et fort apprécié.

Signaler Marie-Neige -  7 novembre 2007
Très bien

Saint-Jacques à l'orange
Ma suggestion : Une autre suggestion pour une sauce à l'orange encore plus fine : après cuisson des Saint-Jacques, mettre dans la poêle 2 échalotes hachées à revenir à feu doux pendant 3 minutes. Ajouter 5 cl de Noilly, laisser réduire, puis ajouter le jus d'1 orange, le jus d'1 citron vert et 5 cl de crème liquide. Faire réduire le tout à 10 cl environ. Hors du feu, ajouter 140 g de beurre demi-sel par petits morceaux et en fouettant, puis saler et poivrer : vous m'en direz des nouvelles ! C'est une sauce qui nappe bien les Saint-Jacques cuites 1 minute sur chaque face.

Signaler Bruno - 22 décembre 2004
Très bien

Endives caramélisées à l'orange
Sympathique recette.
Ma suggestion : On peut faire revenir les endives au beurre avec du sel et du poivre puis ajouter le jus de 2 oranges et 2/3 cuillères à soupe de cassonade et enfin laisser cuire environ 15 minutes jusqu'à caramélisation des endives. C'est sublime.