Saint-Jacques aux endives, aux pommes et au cidre
Encore une recette de Saint-Jacques et un mariage de saveurs très réussi. Cette préparation raffinée marie avec élégance les saveurs iodées des Saint-Jacques aux notes douces-amères des endives et à la fraîcheur acidulée des pommes. Le cidre apporte une touche de terroir tandis que les épices réchauffent subtilement l'ensemble, ravissant ainsi les papilles en quête d'associations gustatives originales. Lire la suite
Ingrédients
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Noix de Saint-Jacques 20 unités
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Endive 3 unités
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Pomme Reinette 2 unités
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Jus d'un citron vert
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Margarine 2 c à s
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Sucre en poudre 2 c à s
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Cidre 10 cl
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Crème fraîche 6 c à s
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Fécule 1 c à s
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Quatre-épices (mélange de muscade, cannelle, clou de girofle et gingembre)
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Ciboulette hachée 1 c à s
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Creuser le pied des endives pour ôter le coeur amer. Dans une sauteuse contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude et le sucre, faire revenir les endives émincées très fin et les pommes coupées en morceaux. Laisser colorer légèrement, puis assaisonner avec la moitié du jus de citron, le sel et le poivre. Réserver au chaud.
- 2 Dans une grande poêle contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude, faire cuire les Saint-Jacques. Les disposer sur le mélange endives-pommes et réserver au chaud.
- 3 Déglacer la poêle des Saint-Jacques avec le cidre et le reste du jus de citron. Porter à ébullition et ajouter la crème fraîche, la fécule, le sel et le quatre-épices. Remuer sur feu moyen jusqu'à épaississement.
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Pour finirSur 4 assiettes, répartir le mélange endives-pommes, ajouter les Saint-Jacques, napper de sauce et parsemer de ciboulette. Servir bien chaud.
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