Saint-Jacques aux endives, aux pommes et au cidre

4 / 5  basé sur 41 avis

Encore une recette de Saint-Jacques et encore un mariage de saveurs très réussi !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 5 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Creuser le pied des endives pour ôter le coeur amer. Dans une sauteuse contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude et le sucre, faire revenir les endives émincées très fin et les pommes coupées en morceaux. Laisser colorer légèrement, puis assaisonner avec la moitié du jus de citron, le sel et le poivre. Réserver au chaud.
  2. 2 Dans une grande poêle contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude, faire cuire les Saint-Jacques. Les disposer sur le mélange endives-pommes et réserver au chaud.
  3. 3 Déglacer la poêle des Saint-Jacques avec le cidre et le reste du jus de citron. Porter à ébullition et ajouter la crème fraîche, la fécule, le sel et le quatre-épices. Remuer sur feu moyen jusqu'à épaississement.
  4. Pour finir
    Sur 4 assiettes, répartir le mélange endives-pommes, ajouter les Saint-Jacques, napper de sauce et parsemer de ciboulette. Servir bien chaud.

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Vos avis

  basé sur 41 avis )
Signaler michele_d84 - 29 novembre 2011
Très bien

Saint jacques aux endives ,aux pommes et au cidre
rien à redire ,excellant
Ma suggestion : ne pas ajouter de fécule cela alourdi la sauce

Signaler Marie-Madeleine - 18 octobre 2011
Très bien

ENDIVES
Préparation originale pour cuisiner des endives en dehors des recettes classiques.
Délicieux et moins onéreux en utilisant des St Jacques surgelées.

Signaler brigitte15.jdf - 31 décembre 2010
Très bien

Un vrai délice
En aout (car pleine saison), j'achète des langoustes pour la fin d'année. J'ai remplacé les St-Jacques par la langouste. C'est un vrai délice. J'ai accompagné de Bourgogne aligoté.

Signaler Lydie - 21 février 2010
Très bien

Bon
Bon et facile à réaliser (la fécule est à supprimer : sauce trop épaisse).
Ma suggestion : La prochaine fois, je supprimerai la fécule qui à mon goût épaissit trop la sauce.

Signaler Poissonrouge -  4 février 2010
Très bien

Délice !
C'est un très bon plat, un peu difficile sur la cuisson de Saint-Jacques.
Ma suggestion : Je préfère mettre une cuillère de sucre au lieu de deux pour les endives et pommes. J'ai essayé de caraméliser la moitié des pomme à part des endives et des pommes. C'était divin.
Je préfère avec du Chablis.