Cookie des rois vegan

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson25 mn
Temps total1 h 45 mn

Savourez ce Cookie des rois vegan. Une suggestion gourmande et originale pour l'épiphanie : un cookie géant sous forme de galette des rois. La traditionnelle pâte feuilletée est donc remplacée par de la pâte à cookie dans laquelle est insérée une crème d'amande aux pépites de chocolat, le tout parsemé d'amandes effilées et quel délice ! Moelleux, fondant et un peu croquant sur les côtés, ce cookie des rois est une véritable tuerie !

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte à cookie

  • Margarine à 70 de matière grasse

    Margarine à 70 de matière grasse 115 g

  • Cassonade

    Cassonade 50 g

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 50 g

  • Yaourt de soja

    Yaourt de soja 55 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Farine T45 ou T55

    Farine T45 ou T55 215 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

Pour la crème d'amandes

  • Margarine végétale

    Margarine végétale 40 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 30 g

  • Quelques gouttes d'arôme d'amande amère

    Quelques gouttes d'arôme d'amande amère

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Yaourt au soja nature

    Yaourt au soja nature 25 g

  • Maïzena

    Maïzena 10 g

Pour la finition

  • Pépites de chocolat noir

    Pépites de chocolat noir 50 g

  • Amande effilée

    Amande effilée

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Préparation

  1. 1 Réalisation des deux disques de pâte à cookie : Faites fondre la margarine (attention, il faut qu’elle soit tiède avant d’être mélangé aux autres ingrédients par la suite). Ajoutez les sucres, le yaourt, l’extrait de vanille et le sel puis mélangez bien. Mélangez ensemble la farine, la levure (ou le bicarbonate) puis ajoutez-les à la préparation précédente, mélangez à nouveau rapidement sans trop travailler la pâte.
  2. 2 Divisez la pâte en deux et étalez-les indépendamment entre deux feuilles de papier sulfurisé. Dans chacune d’entre elles, détaillez un cercle d’environ 24 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie (ou d’une assiette ou autre). Ainsi, vous devez donc obtenir deux cercles identiques. Congelez l’ensemble au moins 1 heure.
  3. 3 Pendant ce temps, réalisez la crème d’amande : Dans un récipient ou dans le bol de votre robot à l’aide de la feuille, mélangez ensemble la margarine, le sucre et l’arôme d’amande amère jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez la poudre d’amande, le yaourt et la maïzena et mélangez de nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Filmez et réservez à température ambiante.
  4. 4
    Lorsque les deux disques de pâte à cookie sont suffisamment congelés (vous devez pouvoir les manipuler facilement), passez au montage et à la cuisson : Préchauffez le four à 180°C. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un silpat ou de papier sulfurisé, disposez un premier disque de pâte à cookie. Déposez la crème amande dessus en veillant à laisser 2 cm de pâte « vide » tout autour. Parsemez de pépites de chocolat (et disposez une fève si vous le souhaitez). Déposez délicatement le second disque de pâte à cookie par dessus. Soudez les bords en appuyant tout autour avec les doigts, puis avec un couteau, chiquetez (entaillez) tout le contour du cookie. Parsemez d’amandes effilées.
  5. 5 Enfournez pour environ 25 minutes de cuisson (durée variable selon les fours, surveillez bien), le cookie est prêt lorsque les bords sont bien dorés, à la sortie du four le cookie peut vous paraître mou et donc pas suffisamment cuit mais c’est normal pas d’inquiétude, il durcira et sera parfait après refroidissement ! Laissez tiédir avant de déguster.
  6. Pour finir
    Retrouvez cette recette sur mon blog : https://perleensucre.com/cookie-des-rois-vegan/
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