Royaume ou brioche des rois provençale vegan

Difficulté Difficile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 3 h 50 mn

Savourez ce Royaume ou brioche des rois provençale vegan. Dans le Sud, bien que la traditionnelle galette soit aussi de circonstance pour l’épiphanie, nous dégustons également cette fameuse brioche en forme de couronne parfumée à la fleur d’oranger et garnie de fruit confits.

Perleensucre

https://perleensucre.com

Ingrédients

8 personnes

Pour la brioche

Pour le sirop de nappage

Pour la finition

Préparation

  1. 1 Préparation de la brioche : Faites chauffer le lait et la crème jusqu’à ce que l’ensemble soit tiède (35° maximum, surtout pas bouillant ni chaud !) et y délayez la levure, laissez ensuite reposer 10/15 mn Dans le bol de votre robot ou dans un récipient (si vous réaliser cette recette à la main), disposez dans cet ordre : le sel, le sucre, la farine, la fleur d’oranger, les zestes puis le mélange lait/crème/levure. Pétrissez la pâte à la main ou au robot avec le crochet à petite vitesse durant 5 mn. Une fois les 5 premières minutes de pétrissage écoulées, incorporez la margarine coupée en morceaux et laissez encore pétrir 10 à 20 mn supplémentaires à vitesse moyenne (à la fin du pétrissage la pâte doit se décoller des parois). Cornez (raclez) les bords afin de rassembler la pâte puis farinez la surface. Recouvrez la cuve avec un torchon propre.
  2. 2 Ensuite, deux options s’offrent à vous, soit vous souhaitez que votre brioche soit cuite et dégustée le jour-même, dans ce cas, laissez pousser la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (le temps de levé peut varier entre 1h30 et 3h selon la température ambiante, plus il fait chaud et plus la pâte lèvera rapidement.) Ou deuxième option, si vous préférez plutôt la cuire et la déguster le lendemain, laissez-la alors lever toute la nuit au réfrigérateur.
  3. 3 Lorsque le temps de pousse est écoulé, dégazez la pâte (chassez l’air) en la pétrissant de sorte à ce qu’elle revienne à son volume initiale, puis ajoutez une fève dans la pâte et formez une boule. Enfoncez un doigt au centre afin de former un trou, étirez-le ensuite délicatement en le faisant tourner entre vos mains de manière à l’élargir et à former une couronne (le trou à l’intérieur de la couronne doit faire environ 15 cm de diamètre, pas moins, sinon il risquerait de se refermer lorsque la couronne lèvera). Transvasez votre couronne ainsi formée sur une plaque recouverte d’un silpat ou de papier cuisson. Couvrez avec un torchon propre et laissez pousser durant 1h30 à 2h (à ce stade ne laissez pas la pâte lever davantage car elle pourrait trop lever et finalement retomber).
  4. 4 Une fois la pousse terminée, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez délicatement la brioche de lait sucré. Enfournez ensuite dans le four non préchauffé (froid) puis allumez-le à 160°C et laissez cuire la brioche pendant 25 à 35 minutes (la brioche est prête lorsqu’elle est juste dorée).
  5. 5 Pendant que la brioche cuit, préparez le sirop de nappage : Dans une petite casserole, faites bouillir l’eau et le sucre pendant 5 à 10 minute (le mélange doit épaissir). Ajoutez la cuillère à soupe de fleur d’oranger et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la brioche (dès la sortie du four) de ce sirop..
  6. Pour finir
    Passez ensuite à la finition : Parsemez tout le contour de sucre en grains et disposez harmonieusement les fruits confits sur la surface. Laissez entièrement refroidir la brioche avant de la déguster.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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