Galette des rois pralinoise-nutella
Idéale pour ceux qui n'aiment pas la frangipane, pour les enfants ou tout simplement pour varier un peu ;)
Ingrédients
- 2 pâtes à tarte feuilletées pur beurre (privilégier des pâtes assez épaisses pour une meilleure tenue)
- 100 g de Pralinoise ou à défaut 4 rochers de type Suchard
- 2 cuillères à soupe bombées de Nutella (à température ambiante)
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe bombées de crème fraiche semi-épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de lait
- Facultatif : 50 ml (5 cl) d'eau 50 g de sucre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 30 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Mettre la Pralinoise en morceaux ainsi que le beurre dans un saladier allant au micro-ondes. Ajouter une cuillère à soupe d'eau. Faire chauffer 1 minute pour fondre le tout. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. Ajouter alors le Nutella et mélanger à nouveau le tout avec un fouet (plus facile qu'avec une cuillère en bois concernant le Nutella). Ajouter la crème fraiche en remuant encore. Réserver.
- 2 Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque allant au four (garder le papier sulfurisé). Déposer la préparation Pralinoise-Nutella en partant du centre de la pâte et recouvrir celle-ci en gardant une marge d'environ 5 cm sur les bords. A l'aide d'un pinceau de cuisine (ou à défaut d'un papier essuie-tout), humecter les bords de la pâte avec de l'eau.
- 3 Déposer délicatement la seconde pâte sur la première puis appuyer avec vos doigts sur tout le bord des deux pâtes afin de les faire adhérer entre elles.
- 4 Mélanger dans un bol l'œuf avec le lait et badigeonner la galette avec cette préparation à l'aide d'un pinceau de cuisine (ou encore, à défaut, d'un morceau d'essuie-tout). Ne pas jeter le mélange œuf-lait. Placer la galette au réfrigérateur 30 minutes.
-
Pour finirAu bout des 30 minutes, sortir la galette et la badigeonner à nouveau du mélange oeuf-lait. Préchauffer votre four thermostat 7 (240°C). Avec la pointe d'un couteau, vous pouvez dessiner des zébrures, des diagonales ou les formes qui vous conviennent sur la galette. Enfourner ensuite votre galette pour 10 minutes puis encore 20 minutes mais à thermostat 5 (180°C).
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